Identifikasi Campuran Bahan Dapur Sebagai Suplemen Bahan Ajar Materi Perubahan Wujud IPA SMP

  • Regina Bilqis Wardani Universitas Mulawarman
  • Muhammad Ikhsan Bahrul Alam Universitas Mulawarman
  • Nurul Fitriyah Sulaeman Universitas Mulawarman
  • Lambang Subagiyo Universitas Mulawarman
Keywords: Suplemen bahan ajar, Bahan dapur, Perubahan wujud

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi campuran bahan dapur yang dapat digunakan sebagai suplemen bahan ajar untuk materi perubahan wujud IPA SMP. Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan untuk mengembangkan metode yang menarik dan interaktif dalam mengajar konsep perubahan wujud kepada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dimana berbagai campuran bahan dapur diuji untuk mengamati perubahan wujud yang terjadi. Beberapa campuran yang diuji meliputi campuran air, garam, gula, soda kue, krim tartar, dan lainnya. Dari 9 eksperimen yang telah dilakukan, terdapat 5 eksperimen yang mengalami lebih dari satu proses perubahan wujud, sedangkan 4 eksperimen lainnya hanya mengalami satu proses perubahan wujud. Dalam konteks bahan ajar, penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan campuran bahan dapur sebagai suplemen dapat menjadi alternatif bagi guru untuk meningkatkan pemahaman siswa. Bahan-bahan dapur yang mudah didapatkan juga membuat pengajaran lebih mudah dilakukan oleh guru dan siswa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Apriani, H., Rizkiana, F., & Khairunnisa, Y. (2020). Pengembangan Lembar Kerja Siswa Ipa Smp Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Zat Dan Karakteristiknya. QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 11(2), 135–148.

Chen, D., Putri, N. D., Meliza, W., Astuti, Y., Wicaksono, L. Y., & Putri, W. A. (2020). Identifikasi Minat Siswa SMA Kelas X Terhadap Mata Pelajaran Fisika. PENDIPA Journal of Science Education, 5(1), 36–39. https://doi.org/10.33369/pendipa.5.1.36-39

Elisa, E., Mely Prabandi, A., Tri Istighfarini, E., Alivia, H., Widi Inayah, L. H., & Nuraini, L. (2022). Analisis Kosep-konsep Fisika Berbasis Kearifan Lokal Pada Jajanan Tradisional Dawet dan Klepon. Jurnal Hasil Kajian, Inovasi, Dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 8(2), 195.

Hadis. (2022). Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar Siswa MTs Muhammadiyah Kalosi Kab. Enrekang. 11(1), 39–48.

Harahap, A. N., & Abidin, J. (2021). Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbasis E-Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa. JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 4(2), 231–235. https://doi.org/10.37081/mathedu.v4i2.2733

Inabuy, V., Sutia, C., Maryana, O. F. T., Hardanie, B. D., & Lestari, S. H. (2021). Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP Kelas VII.

Kemendikbudristek BSKAP. (2022). Salinan Keputusan Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 008/H/KR/2022 Tentang Capaian Pembelajaran Pada Pendidikan Anak Usia Dini Jenjang Pendidikan Dasar dan Jenjang Pendid. In Kemendikbudristek BSKAP RI (Issue 021).

Lestari, S. (2022). Penggunaan Metode Eksperimen pada Materi Sifat dan Perubahan Wujud Benda dalam Meningkatkan Keterampilan Kognitif Siswa. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(3), 2003. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jpdk/article/view/5003/3452

Lukman, L., & Ishartiwi, I. (2014). Pengembangan Bahan Ajar Dengan Model Mind Map Untuk Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial SMP. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 1(2), 109–122. https://doi.org/10.21831/tp.v1i2.2523

Nurhairunnisah, & Sujarwo. (2018). Bahan Ajar Interaktif Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Bahan Ajar Interaktif Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep. 5(2), 192–203.

Permatasari, F., Ghozali, M.I.A & Purwati, R. (2022). Efektivitas Metode Eksperimen Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Materi Perubahan Wujud Benda Kelas IV MI Ma’arif Sutawinangun Kabupaten Cirebon. EduBase : Journal of Basic Education, 3(1), 114. https://www.neliti.com/publications/374558/efektivitas-metode-eksperimen-terhadap-hasil-belajar-siswa-pada-mata-pelajaran-i

Sa’adah, H., & Nurhasnawati, H. (2017). Perbandingan Pelarut Etanol dan Air pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 152. https://doi.org/10.51352/jim.v1i2.27

Widiana, G., T., & Wardani, I., K. (2017). Efektifitas Suplemen Bahan Ajar IPA dengan Pendekatan Saintifik untuk Siswa Kelas IV SD. Jurnal Pendidikan Dasar Nusantara, 3(1), 41–55.

Published
2023-11-30
How to Cite
Regina Bilqis Wardani, Alam, M. I. B., Sulaeman, N. F., & Subagiyo, L. (2023). Identifikasi Campuran Bahan Dapur Sebagai Suplemen Bahan Ajar Materi Perubahan Wujud IPA SMP. Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 4(2), 103-109. https://doi.org/10.30872/jlpf.v4i2.2332
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)