Potensi Sekam Padi sebagai Adsorben untuk Meregenerasi Minyak Jelantah

  • Divani Rahma Fitri Universitas Mulawarman
  • Dian Rachel Pasaribu Universitas Mulawarman
  • Lambang Subagiyo Universitas Mulawarman
  • Atin Nuryadin Universitas Mulawarman
  • Zeni Haryanto Universitas Mulawarman
Keywords: Sekam padi, FFA, Massa jenis, Minyak Jelantah

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu bahan pangan yang dimanfaatkan untuk mematangkan bahan pangan. Mengkonsumsi minyak jelantah dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, misalnya kerusakan pada organ-organ bagian dalam tubuh. Dalam penelitian ini, telah diteliti proses permurnian minyak jelantah dengan mengukur kadar asam lemak (FFA) dan massa jenis minyak jelantah yang telah dijernihkan. Analisa Asam Lemak Bebas (FFA) dilakukan dengan metode Oil Pipette Titration (OPT), yaitu metode titrasi sederhana menggunakan pipet. Selain itu, dilakukan pengukuran massa jenis menggunakan piknometer sederhana. Penelitian ini menunjukkan jumlah FFA yang lebih tinggi dari maksimum 0,3% yang direkomendasikan dalam SNI 7709-2019. Dengan perlakuan terhadap minyak jelantah dengan berbagai massa sekam padi dan waktu perendaman, kandungan FFA ditemukan menurun secara signifikan. Berdasarkan 200 mL sampel minyak jelantah yang dianalisis, massa sekam padi yang efektif dalam menurunkan FFA selama 72 jam adalah 20 gr, dengan penurunan persentase kadar FFA sebesar 0,23%. Temuan dari penelitian ini mendukung potensi penggunaan adsorben sekam padi untuk mengurangi asam lemak bebas dalam minyak jelantah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, S., & Yustinah. (2020). Pemanfaatan Enceng Gondok Sebagai Bio-Adsorben pada Pemurnian Minyak Goreng Bekas. Jurnal Konversi, 26 dan 29.

Adam, D. H. (2016). Kemampuan Tandan Kosong Kelapa Sawit Sebagai Adsorben untuk Meregenerasi Minyak Jelantah. Edu Science, 8.

Ayu, A., Rahmawati, F., & Zukhri, S. (2015). Pengaruh Penggunaan Berulang Minyak Goreng Terhadap Peningkatan Kadar Asam Lemak Bebas dengan Metode Alkalimeter. CERATA Journal of Pharmacy Science, 5.

Inayati, N. I., & Dhanti, K. R. (2021). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi Sebagai Alternatif Tambahan Penghasilan pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang. Jurnal Budimas, 160-161.

MacCarthy, C., & Adusei, S. (2021). Reduction of Free Fatty Acids in Palm Kernel Oil Using Bagasse Adsorbent of Variying Masses. IPTEK The Journal of Technology and Science, 77-79.

Maradesa, R. P., Fatimah, F., & Sangi, M. S. (2014). Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Minyak Goreng yang Dibuat dengan Metode Pengadukan dengan Adanya Penambahan Kemangi (Ocimum sanctum L.). Jurnal MIPA UNSRAT Online, 45.

Mardwita, M., Yusmartini, E. S., Rahayu, M., & Elfidiah, E. (2023). Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Karbon Aktif Dari Ampas Tebu Dan Aktivator H2SO4. Barometer, 50.

Megawati, M., & Muhartono. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya Terhadap Kesehatan. Jurnal Majority, 262.

Pakpahan, J. F., Tambunan, T., Harimby, A., & Ritonga, M. Y. (2013). Pengurangan FFA dan Warna dari Minyak Jelantah dengan Adsorben Serabut Kelapa dan Jerami. Jurnal Teknik Kimia USU, 32.

Rahayu, L. H., Purnavita, S., & Sriyana, H. Y. (2014). Potensi Sabut dan Tempurung Kelapa Sebagai Adsorben untuk Meregenerasi Minyak Jelantah. Jurnal Momentum, 48.

Setyaningsih, N. E., & Wiwit, W. S. (2017). Pengolahan Minyak Goreng Bekas (Jelantah) Sebagai Pengganti Bahan Bakar Minyak Tanah (Biofuel) Bagi Pedagang Gorengan di Sekitar FMIPAUNNES. Jurnal Rekayasa, 90.

Syafrinal. (2021). Uji Mutu Minyak Goreng Sawit Kemasan X dan Y Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI). Jurnal Teknologi Pertanian, 114.

Wardalia. (2017). Pengaruh Massa Adsorben Limbah Sekam Padi Terhadap Penyerapan Konsentrasi Timbal. Jurnal TEKNIKA, 72.

Warsito, Pauzi, G. A., & Jannah, M. (2013). Analisis Pengaruh Massa Jenis terhadap Kualitas Minyak Goreng Kelapa Sawit Menggunakan Alat Ukur Massa Jenis dan Akuisisinya pada Komputer. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung, 36.

Published
2023-11-30
How to Cite
Fitri, D. R., Pasaribu, D. R., Subagiyo, L., Nuryadin, A., & Haryanto, Z. (2023). Potensi Sekam Padi sebagai Adsorben untuk Meregenerasi Minyak Jelantah. Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 4(2), 96-102. https://doi.org/10.30872/jlpf.v4i2.2325
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>