Penentuan kondisi optimum penjerapan ekstrak etanol bunga dadap merah (Erythrina cristagalli L.) oleh kertas saring
DOI:
https://doi.org/10.30872/bcsj.v6i1.952Keywords:
asam basa, indikator, pHAbstract
Bunga dadap merah (Erythrina cristagalli L.) berpotensi untuk dijadikan indikator asam basa alami. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui kondisi optimum penjerapan ekstrak etanol bunga dadap merah oleh kertas saring. Ekstrak etanol bunga dadap merah diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% selama 24 jam. Larutan indikator kemudian diuji perubahan warnanya pada larutan pH 1-14. Larutan indikator selanjutnya digunakan untuk menentukan kondisi optimum (waktu kontak, MLR, suhu dan konsentrasi) penjerapan ekstrak oleh kertas saring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjerapan ekstrak etanol bunga dadap merah oleh kertas saring meningkat seiring meningkatnya waktu kontak, material to liquor ratio (MLR), suhu dan konsentrasi. Waktu kontak dan suhu optimum pada penelitian ini adalah 60 menit dan 78°C, sementara MLR dan konsentrasi maksimum diperoleh pada 1:150 dan pemekatan 6×.
Downloads
References
Ariwidiani, N. N., Anulus, A., Metriani, P. D., & Diarti, M. W. (2015). Keringlang (inovasi kertas indikator asam basa dari bunga telang). Journal Analisis Medika Biosains, 2(2), 329–335.
Khoo, H. E., Azlan, A., Tang, S. T., & Lim, S. M. (2017). Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food and Nutrition Research, 61(1), 1–21. https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1361779
Lestari, P. (2016). Kertas indikator bunga belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L) untuk uji larutan asam-basa. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 1(1), 69–83. https://doi.org/10.36465/jkbth.v16i1.178
Pradani, S. D. A., Sukemi, Farah, H. I., & Irfan, A. (2017). Pengaruh suhu terhadap penjerapan ekstrak etanol PDPM (Pucuk Daun Pucuk Merah) oleh kertas saring. Prosiding Seminar Nasional Kimia, 191–193.
Pratiwi, A. H., Widiyowati, I. I., Pradani, S. D. A., & Sukemi. (2021). Pengaruh konsentrasi terhadap penjerapan ekstrak etanol pucuk daun pucuk merah (Syzygium oleana) oleh kertas saring. Bivalen: Chemical Studies Journal, 4(1), 5–8.
Rahmawati, Nuryanti, S., & Ratman. (2016). Indikator asam-basa dari bunga dadap merah (Erythrina crista-galli L.). Jurnal Akademika Kimia, 5(1), 29–36.
Rahmawaty, N. N., Sukemi, Hermawani, R. R., & Farah, H. I. (2017). Pengaruh material to liquor ratio (MLR) terhadap penjerapan ekstrak etanol pucuk daun pucuk merah ( Syzygium oleana ) oleh kertas saring. 38–42.
Saputra, H., Rahman, G., Yogie, I. G., & Sukemi. (2021). Pengaruh waktu kontak terhadap penjerapan ekstrak etanol pucuk daun pucuk merah ( Syzygium oleana ) oleh kertas saring. Prosiding Seminar Kimia, 38–40.
Sukemi. (2015). Study on the potensial of natural products as antioxidant and natural dye for cotton fibers. King Mongkut’s University of Technology Thonburi.
Sukemi, S., Usman, U., Putra, B. I., Purwati, W., Rahmawati, N. N., & Pradani, S. D. A. (2017). Indikator asam basa dari ekstrak etanol pucuk daun pucuk merah (Syzygium oleana). Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 2(3), 139–144. https://doi.org/10.20961/jkpk.v2i3.11864
Virliantari, D. A., Maharani, A., Lestari, U., & Ismiyati. (2018). Pembuatan indikator alami asam-basa dari ekstrak kulit bawang merah (Allium ascalonicum L.). Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 1–6.
Waty, J., & Hasby. (2020). Analisis aktivitas antosianin dari buah senggani (Melastoma candidum L.), kulit kopi (Coffea Arabica L.) dan ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) sebagai indikator asam basa. Jurnal Penelitian Kimia Dan Pendidikan Kimia, 3(2), 1–6.
Wirhanuddin, Nurhadi, M., Erwin, Muflihah, Erika, F., & Widiyowati, I. I. (2016). Pengembangan media pembelajaran indikator asam dan basa dari ekstrak zat warna alami dalam pembelajaran kimia menggunakan model discovery learning di SMA Negeri 5 Samarinda. Prosiding Seminar Nasional Kimia UNY, 135–142.
Yazid, E. A., & Munir, M. M. (2018). Potensi antosianin dari ekstrak bunga rosella (Hibischus sabdariffa L) sebagai alternatif indikator titrasi asam basa. Jurnal Sains, 8(15), 1–7.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Reny Agustina, Sukemi Sukemi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- The author retains the copyright and grants the journal right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work
