Penentuan kondisi optimum penjerapan ekstrak etanol bunga dadap merah (Erythrina cristagalli L.) oleh kertas saring

Authors

  • Reny Agustina Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Sukemi Sukemi Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.30872/bcsj.v6i1.952

Keywords:

asam basa, indikator, pH

Abstract

Bunga dadap merah (Erythrina cristagalli L.) berpotensi untuk dijadikan indikator asam basa alami. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui kondisi optimum penjerapan ekstrak etanol bunga dadap merah oleh kertas saring. Ekstrak etanol bunga dadap merah diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% selama 24 jam. Larutan indikator kemudian diuji perubahan warnanya pada larutan pH 1-14. Larutan indikator selanjutnya digunakan untuk menentukan kondisi optimum (waktu kontak, MLR, suhu dan konsentrasi) penjerapan ekstrak oleh kertas saring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjerapan ekstrak etanol bunga dadap merah oleh kertas saring meningkat seiring meningkatnya waktu kontak, material to liquor ratio (MLR), suhu dan konsentrasi. Waktu kontak dan suhu optimum pada penelitian ini adalah 60 menit dan 78°C, sementara MLR dan konsentrasi maksimum diperoleh pada 1:150 dan pemekatan 6×.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andarias, S. H. (2018). Potensi organ tumbuhan sebagai indikator asam basa. Sang Pencerah, 4(2), 64–69. https://doi.org/10.35326/pencerah.v4i2.299
Ariwidiani, N. N., Anulus, A., Metriani, P. D., & Diarti, M. W. (2015). Keringlang (inovasi kertas indikator asam basa dari bunga telang). Journal Analisis Medika Biosains, 2(2), 329–335.
Khoo, H. E., Azlan, A., Tang, S. T., & Lim, S. M. (2017). Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food and Nutrition Research, 61(1), 1–21. https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1361779
Lestari, P. (2016). Kertas indikator bunga belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L) untuk uji larutan asam-basa. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 1(1), 69–83. https://doi.org/10.36465/jkbth.v16i1.178
Pradani, S. D. A., Sukemi, Farah, H. I., & Irfan, A. (2017). Pengaruh suhu terhadap penjerapan ekstrak etanol PDPM (Pucuk Daun Pucuk Merah) oleh kertas saring. Prosiding Seminar Nasional Kimia, 191–193.
Pratiwi, A. H., Widiyowati, I. I., Pradani, S. D. A., & Sukemi. (2021). Pengaruh konsentrasi terhadap penjerapan ekstrak etanol pucuk daun pucuk merah (Syzygium oleana) oleh kertas saring. Bivalen: Chemical Studies Journal, 4(1), 5–8.
Rahmawati, Nuryanti, S., & Ratman. (2016). Indikator asam-basa dari bunga dadap merah (Erythrina crista-galli L.). Jurnal Akademika Kimia, 5(1), 29–36.
Rahmawaty, N. N., Sukemi, Hermawani, R. R., & Farah, H. I. (2017). Pengaruh material to liquor ratio (MLR) terhadap penjerapan ekstrak etanol pucuk daun pucuk merah ( Syzygium oleana ) oleh kertas saring. 38–42.
Saputra, H., Rahman, G., Yogie, I. G., & Sukemi. (2021). Pengaruh waktu kontak terhadap penjerapan ekstrak etanol pucuk daun pucuk merah ( Syzygium oleana ) oleh kertas saring. Prosiding Seminar Kimia, 38–40.
Sukemi. (2015). Study on the potensial of natural products as antioxidant and natural dye for cotton fibers. King Mongkut’s University of Technology Thonburi.
Sukemi, S., Usman, U., Putra, B. I., Purwati, W., Rahmawati, N. N., & Pradani, S. D. A. (2017). Indikator asam basa dari ekstrak etanol pucuk daun pucuk merah (Syzygium oleana). Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 2(3), 139–144. https://doi.org/10.20961/jkpk.v2i3.11864
Virliantari, D. A., Maharani, A., Lestari, U., & Ismiyati. (2018). Pembuatan indikator alami asam-basa dari ekstrak kulit bawang merah (Allium ascalonicum L.). Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 1–6.
Waty, J., & Hasby. (2020). Analisis aktivitas antosianin dari buah senggani (Melastoma candidum L.), kulit kopi (Coffea Arabica L.) dan ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) sebagai indikator asam basa. Jurnal Penelitian Kimia Dan Pendidikan Kimia, 3(2), 1–6.
Wirhanuddin, Nurhadi, M., Erwin, Muflihah, Erika, F., & Widiyowati, I. I. (2016). Pengembangan media pembelajaran indikator asam dan basa dari ekstrak zat warna alami dalam pembelajaran kimia menggunakan model discovery learning di SMA Negeri 5 Samarinda. Prosiding Seminar Nasional Kimia UNY, 135–142.
Yazid, E. A., & Munir, M. M. (2018). Potensi antosianin dari ekstrak bunga rosella (Hibischus sabdariffa L) sebagai alternatif indikator titrasi asam basa. Jurnal Sains, 8(15), 1–7.

Downloads

Published

2025-06-05

How to Cite

Agustina, R., & Sukemi, S. (2025). Penentuan kondisi optimum penjerapan ekstrak etanol bunga dadap merah (Erythrina cristagalli L.) oleh kertas saring. Bivalen: Chemical Studies Journal, 6(1), 19–26. https://doi.org/10.30872/bcsj.v6i1.952

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)