Aktivitas antioksidan buah doyo

  • Irsalinda Wessa Nurrahim SMA Negeri 2 Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia
  • Muhammad Ismail Marzuki SMA Negeri 2 Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia
  • Sukemi Sukemi Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda Kalimantan Timur, Indonesia
Keywords: antioksidan, doyo, Curculigo latifolia sp., DPPH

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan buah doyo (Curculigo latifolia sp.) dan kandungan senyawa metabolit sekundernya. Sampel dalam penelitian ini adalah buah, daging buah dan kulit buah doyo. Kurang lebih 2,5 g sampel diblender dalam 100 ml aquades selama 1 menit dan disaring. Hasil saringan dimasukkan ke dalam labu takar 200 ml dan diencerkan hingga tanda batas. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picryl Hidrazil) dan uji senyawa metabolit sekunder menggunakan uji warna. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan buah, daging buah dan kulit buah doyo secara berturut-turut adalah 85,91±0,99%; 87,89±1,97%; dan 85,32±2,13%. Ekstrak aquades buah doyo mengandung alkaloid dan terpenoid. Penelitian ini menunjukkan bahwa buah doyo berfungsi sebagai antioksidan

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-03-31
How to Cite
Wessa Nurrahim, I., Ismail Marzuki, M., & Sukemi, S. (2020). Aktivitas antioksidan buah doyo. Bivalen: Chemical Studies Journal, 3(1), 18-21. https://doi.org/10.30872/bcsj.v3i1.331
Section
Articles