Perbandingan analisis proksimat gelatin, bilangan iodium, dan bilangan penyabunan antara lidah babi dan lidah sapi sebagai acuan produk halal
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar proksimat gelatin, bilangan iodin, dan bilangan penyabunan yang terkandung pada lemak babi dan lemak sapi sebagai acuan produk halal. Penelitian ini akan menggunakan lidah babi dan lidah sapi murni untuk mengetahui sifat-sifat kimianya yaitu analisis proksimat gelatin yang mencakup penentuan kadar abu, kadar air dan protein. Sifat lain yang dibandingkan adalah besarnya bilangan iodium dan bilangan penyabunan sebagai penentu kualitas lemak tersebut. Lidah sapi dan lidah babi terlebih dahulu di extrak lalu dirubah menjadi gelatin. Selanjutnya dilakukan parameter-parameter di atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelatin dari lidah sapi pada semua penentuan lebih tinggi dari gelatin lidah babi. Hal ini menandakan bahwa konsumsi lidah sapi mempunyai banyak kandungan proksimat dibandingkan lidah babi. Begitu pula kualitas gelatin lidah sapi juga cukup tinggi dibandingkan gelatin lidah babi.
Downloads
References
Dr. Andri Hartono D.A. Nutr., dan D. and S.Kes.SU, K. (2011) Ilmu Gizi dan Diet. Yogyakarta.
Irawan, M.A. (2007) Karbohidrat. Jakarta: Polton Sports Sience & Perfomance Lab.
Liu, K. (2019) ‘Effects of sample size, dry ashing temperature and duration on determination of ash content in algae and other biomass’, Algal Research, 40. Available at: https://doi.org/10.1016/j.algal.2019.101486.
Armandhanu, Denny dan Z Darmawan. 2013. Bagaimana Isu Minyak Babi Menghantam Restoran Solaria. http://nasional.news. viva.co.id/news/ read/436708- bagamana-isu-minyak-babi-menghantam- restoran-solaria. Diakses pada tanggal 01 Oktober 2017.
BBC, 2017. Kasus Mie Tercemar Babi. http://www.bbc.com/indonesia/majalah- 40318156. Diakses pada tanggal 01 Oktober 2017. Burlian, Paisol, 2014. Reformulasi Yuridis Pengaturan Produk Pangan Halal Bagi Konsumen Muslim Di Indonesia. [Skripsi] IAIN.
Palembang. BPOM RI. 2007. Keamanan Pangan. Badan Pengawas Obat dan Makanan. 11/IV.
Rani Handayani, S Rukminita, I Gumilar. 2015. Karakteristik Fisiko Kimia Minyak Biji Bintaro (Cerbera Manghas) dan Potensinya sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodiesel. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Padjajaran.
Rompis, J.E.G dan Komansilan, 2014. Efektifitas Cara Pemasakan Terhadap Karakteristik Fisik Makanan Daging Babi Hutan. Jurnal Zooteck, VOl 34 No 2:65-70.
Zita Letviany Sarungallo, Purwiyatno Hariyadi, Nuri Andarwulan, Eko Hari Purnomo. 2014. Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Mutu Kimia Dan Komposisi Asam Lemak Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus). Jurnal Teknologi Industri Pangan.
[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. 2005. Official Methods of Analysis of AOAC International. Maryland (US): AOAC Int.
Hasan. 2007. Studi ekstraksi dari pembuatan gelatin tipe B dari kulit sapi [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Martianingsih N, Atmaja L. 2010. Analisis sifat kimia, fisik, dan termal gelatin dari ekstraksi kulit ikan pari (Himantura gerrardi) melalui variasi jenis larutan asam [skripsi]. Surabaya (ID): Institut Teknologi Sepuluh November.
Perwitasari DS. 2008. Hidrolisis tulang sapi menggunakan HCl untuk pembuatan gelatin. Di dalam: Pengolahan Sumber Daya Alam dan Energi Terbarukan. Seminar Nasional Soemardjo Brotohardjono; 2008 Jun 18; Surabaya, Indonesia. Surabaya (ID): UPN Veteran. hlm 1-9.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- The author retains the copyright and grants the journal right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work