Perbandingan analisis proksimat gelatin, bilangan iodium, dan bilangan penyabunan antara lidah babi dan lidah sapi sebagai acuan produk halal

  • Muflihah Muflihah Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, 75123, Indonesia
  • Rismawati Rismawati Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, 75123, Indonesia
  • Yuni Mulyana Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, 75123, Indonesia
  • Kevin Geordy Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, 75123, Indonesia
  • Yeny Senobaan Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, 75123, Indonesia
  • Sri Devi Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, 75123, Indonesia
  • Fatholi Ambar Wati Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, 75123, Indonesia
Keywords: analisis proksimat, bilangan iodium, bilangan penyabunan, gelatin, produk halal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar proksimat gelatin, bilangan iodin, dan bilangan penyabunan yang terkandung pada lemak babi dan lemak sapi sebagai acuan produk halal. Penelitian ini akan menggunakan lidah babi dan lidah sapi murni untuk mengetahui sifat-sifat kimianya yaitu analisis proksimat gelatin yang mencakup penentuan kadar abu, kadar air dan protein. Sifat lain yang dibandingkan adalah besarnya bilangan iodium dan bilangan penyabunan sebagai penentu kualitas lemak tersebut. Lidah sapi dan lidah babi terlebih dahulu di extrak lalu dirubah menjadi gelatin. Selanjutnya dilakukan parameter-parameter di atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelatin dari lidah sapi pada semua penentuan lebih tinggi dari gelatin lidah babi. Hal ini menandakan bahwa konsumsi lidah sapi mempunyai banyak kandungan proksimat dibandingkan lidah babi. Begitu pula kualitas gelatin lidah sapi juga cukup tinggi dibandingkan gelatin lidah babi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Budianto, H.A.K. (2009) Dasar – Dasar Ilmu Gizi. . Hal. 55-63. empat. Malang: UMM Press.
Dr. Andri Hartono D.A. Nutr., dan D. and S.Kes.SU, K. (2011) Ilmu Gizi dan Diet. Yogyakarta.
Irawan, M.A. (2007) Karbohidrat. Jakarta: Polton Sports Sience & Perfomance Lab.
Liu, K. (2019) ‘Effects of sample size, dry ashing temperature and duration on determination of ash content in algae and other biomass’, Algal Research, 40. Available at: https://doi.org/10.1016/j.algal.2019.101486.
Armandhanu, Denny dan Z Darmawan. 2013. Bagaimana Isu Minyak Babi Menghantam Restoran Solaria. http://nasional.news. viva.co.id/news/ read/436708- bagamana-isu-minyak-babi-menghantam- restoran-solaria. Diakses pada tanggal 01 Oktober 2017.
BBC, 2017. Kasus Mie Tercemar Babi. http://www.bbc.com/indonesia/majalah- 40318156. Diakses pada tanggal 01 Oktober 2017. Burlian, Paisol, 2014. Reformulasi Yuridis Pengaturan Produk Pangan Halal Bagi Konsumen Muslim Di Indonesia. [Skripsi] IAIN.
Palembang. BPOM RI. 2007. Keamanan Pangan. Badan Pengawas Obat dan Makanan. 11/IV.
Rani Handayani, S Rukminita, I Gumilar. 2015. Karakteristik Fisiko Kimia Minyak Biji Bintaro (Cerbera Manghas) dan Potensinya sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodiesel. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Padjajaran.
Rompis, J.E.G dan Komansilan, 2014. Efektifitas Cara Pemasakan Terhadap Karakteristik Fisik Makanan Daging Babi Hutan. Jurnal Zooteck, VOl 34 No 2:65-70.
Zita Letviany Sarungallo, Purwiyatno Hariyadi, Nuri Andarwulan, Eko Hari Purnomo. 2014. Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Mutu Kimia Dan Komposisi Asam Lemak Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus). Jurnal Teknologi Industri Pangan.
[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. 2005. Official Methods of Analysis of AOAC International. Maryland (US): AOAC Int.
Hasan. 2007. Studi ekstraksi dari pembuatan gelatin tipe B dari kulit sapi [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Martianingsih N, Atmaja L. 2010. Analisis sifat kimia, fisik, dan termal gelatin dari ekstraksi kulit ikan pari (Himantura gerrardi) melalui variasi jenis larutan asam [skripsi]. Surabaya (ID): Institut Teknologi Sepuluh November.
Perwitasari DS. 2008. Hidrolisis tulang sapi menggunakan HCl untuk pembuatan gelatin. Di dalam: Pengolahan Sumber Daya Alam dan Energi Terbarukan. Seminar Nasional Soemardjo Brotohardjono; 2008 Jun 18; Surabaya, Indonesia. Surabaya (ID): UPN Veteran. hlm 1-9.
Published
2022-05-31
How to Cite
Muflihah, M., Rismawati, R., Mulyana, Y., Geordy, K., Senobaan, Y., Devi, S., & Wati, F. A. (2022). Perbandingan analisis proksimat gelatin, bilangan iodium, dan bilangan penyabunan antara lidah babi dan lidah sapi sebagai acuan produk halal. Bivalen: Chemical Studies Journal, 5(1), 11-16. Retrieved from https://jurnal.fkip.unmul.ac.id/index.php/bivalen/article/view/1334
Section
Articles