ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV. TRIPUTRA JAYA MAKMUR
Abstract
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan kuantitas pemesanan bahan baku yang optimal dengan biaya total persediaan yang paling ekonomis, sebagai dasar perhitungan menentukan pengendalian persediaan berupa frekuensi pembelian, safety stock dan reorder point. Hasil perhitungan yang diterapkan perusahaan untuk tiap kali pemesanan bahan baku Aluminium sebesar 7.564 Btg dengan biaya total persediaan sebesar Rp. 21.909.455, Kaca sebanyak 86 Lbr dengan biaya total persediaan sebesar Rp. 17.533.412, dan Aksesoris sebanyak 4.226 Pcs dengan biaya total persediaan sebanyak Rp. 4.380.665. Hasil analisis tersebut menunjukan perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) lebih efesien guna menentukan kuantitas pemesanan optimal pada CV. Triputra Jaya Makmur jika dibandingkan dengan kuantitas pemesanan yang diterapkan oleh perusahaan tersebut.
Downloads
References
Indah, Dewi Rosa. dkk. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT. Aceh Rubber Industries Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 7 (2):157-173
Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada
Nugraha, Aditya. (2015). Analisis Pengendalian Bahan Baku Mengunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT. Sari Warna Asli V Kudus. Skripsi Sarjan, Jurusan Manajemen, Universitas Negri Semarang.
Robyanto, C.B. (2013). Analisis persediaam bahan baku tebu pada pabrik gula Pandji PT. Perkebunan Nusantara XI (Persero) Situbondo. Jawa Timur. E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. 2 (1):23-31
Siregar, B. et.al. (Ed). (2013). Akuntansi Biaya (Ed. Ke-2). Jakarta: Salemba Empat
Syamsuddin, Lukman. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan Konsep Aplikasi Dalam: Perencanaan, Pengawasan Dan Pengambilan Keputusan Edisi Baru Cetakan Ke-11. Jakarta : Rajawali Pres
Yusniazi, Fahmi dan Widajanti, Erni. (2013). Analisis Penentuan Persediaan Bahan Baku Kedelai yang Optimal dengan Menggunakan Metode Stockhastic Pada PT. Lombok Gandaria. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan. Vol. 13 No. 2. hal. 158 – 170.
Wiyono, Gendro dan Kusuma, Hadri. (2017). Manajemen Keuangan Lanjutan Berbasis Corporate Value Creation Edisi kesatu. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.