Pemanfaatan Susu Kedelai dan Daun Eceng Gondok Sebagai Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frustescens)

Authors

  • Fajriah Faguita Amalia Pendidikan Biologi, Universitas Mulawarman
  • Sonja V. T. Lumowa Universitas Mulawarman
  • Herliani Universitas Mulawarman
  • Elsje Theodora Maasawat Universitas Mulawarman
  • Vandalita M. M. Rambitan Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.30872/jibs.v12i1.4625

Keywords:

Susu Kedelai, Eceng Gondok, Pupuk organik cair, Cabai Rawit

Abstract

Pupuk organik cair ialah pupuk yang kandungan bahan kimianya berupa unsur hara makro dan mikro, sehingga dapat menyediakan jumlah hara yang dibutuhkan tanaman. Pupuk organik cair dibuat dari kotoran hewan dan daun yang telah diuraikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan susu kedelai dan daun eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Jenis penelitian berupa kuantitatif dengan metode eksperimen, dimana daun eceng gondok di timbang dan di potong lalu di campurkan dengan susu kedelai dan air dengan perbandingan 1 : 2. Setelah didiamkan selama 10 hari, dilakukan pengenceran dengan berbagai taraf konsentrasi dan diberikan secara berkala yakni 2 kali selama masa penelitian pada tanaman cabai rawit. Hasil dari penelitian pada perhitungan tinggi tanaman menunjukkan pemberian 200 ml/liter sebesar 45 cm. Pada perhitungan jumlah daun pemberian 200 ml/liter sebanyak 247. Pada perhitungan jumlah buah menunjukkan pemberian 200ml/liter sebanyak 27 buah. Hasil penelitian mengarah pada kesimpulan bahwa pupuk organik cair susu kedelai dan eceng gondok diberikan dalam dosis 200 mililiter per liter hasilnya menampilkan yang paling baik dalam perhitungan tinggi tanaman, jumlah daun dan buah tanaman cabai rawit.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arimbawa, I Wayan Pasek. 2016. Dasar Dasar Agronomi. Universitas Udayana. Denpasar

Hartatik, W., Husnain, H., & Widowati, L. R. (2015). Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan, 107–120.

Juhriah, J., Suhadiyah, S., Muhtadin, M., & Lestari, D. (2018). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (Voc) Pada Budidaya Tanaman Kol Bunga Brassica oleraceae var. botrytis L.subvar. cauliflora DC. Bioma Jurnal Biologi Makassar, 3(1), 35–47. https://doi.org/10.20956/bioma.v3i1.5492

Juliani, R., Ronauli Simbolon, R. F., Sitanggang, W. H., & Aritonang, J. B. (2017). Pupuk Organik Enceng Gondok Dari Danau Toba. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(1), 220. https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i1.6637

Lakitan, Benyamin. 2015. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan Edisi 1. Jakarta. Rajawali Pers

Purwanti, A. (2018). Pengenalan Pembuatan Susu Sehat Bernutrisi dari Kedelai untuk Berwirausaha di Dusun Blawong II Trimulyo Jetis Kabupaten Bantul. Jurnal Inovasi Proses, 3(2), 83–89.

Downloads

Published

2025-07-01

How to Cite

Fajriah Faguita Amalia, Lumowa, S. V. T., Herliani, Maasawat, E. T., & Rambitan, V. M. M. (2025). Pemanfaatan Susu Kedelai dan Daun Eceng Gondok Sebagai Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frustescens). Jurnal Ilmiah BioSmart (JIBS), 11(1), 1–9. https://doi.org/10.30872/jibs.v12i1.4625