PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI RENGGANIS MELALUI INOVASI SOSIAL SEBAGAI PROGRAM CSR PT PLN INDONESIA POWER UBP KAMOJANG
DOI:
https://doi.org/10.30872/ls.v5i1.3547Keywords:
Pemberdayaan, Inovasi Sosial, Kelompok Wanita TaniAbstract
Penelitian ini mengeksplorasi pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Rengganis melalui inovasi sosial dalam konteks program Corporate Social Responsibility (CSR) PT PLN Indonesia Power UBP Kamojang, dengan fokus khusus pada ketahanan pangan. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menganalisis proses inovasi sosial yang mencakup pemetaan sosial hingga pencapaian perubahan sistemik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan melalui inovasi sosial efektif dalam meningkatkan kapasitas kelompok wanita tani, memperkuat ketahanan pangan lokal, dan menciptakan perubahan sistemik berkelanjutan dalam sistem pertanian komunitas. Selain itu, studi ini juga menyoroti pentingnya keterlibatan perempuan dalam proses pembangunan nasional, dimana peran aktif mereka dapat mendorong keberhasilan program-program pembangunan dan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Downloads
References
Caulier-Grice, J. A. (2012). Defining Social Innovation (Vol. Part 1). Brussels: European Commission, DG Research.
Jullimursyida, P. D. (2021). Gender & Pangan Potret Perempuan Gayo sebagai Pilar Ketahanan Pangan Keluarga. Lokhseumawe: Sefa Bumi Persada
Mubarokah, M. E. (2022, 19 Agustus). Regional. Diakses dari https://bandung.kompas.com/read/ 2022/10/19/173548178/cerita-petani-di-kabupaten-bandung-dari-lahan-menyempit-hingga-langkanya?page=all
Murdiyanto, D. E. (2020). Metode Penelitian Kualitatif (Teori dan Aplikasi disertai Contoh Proposal). Yogyakarta, DI Yogyakarta, Indonesia: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta Press.
Nasir, M. S. (2019). “Peran Kelompok Wanita Tani Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Lahan Kecil”. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, Volume 3 No. 1 Maret 2019, 89-95.
Pratama, D. R. (2022). “Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Dalam Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Gunungkidul Di Yogyakarta”. Jurnal Ketahanan Nasional, Vol. 28, No. 1, 19-37.
Sandrine Dixson-Declèv, O. G. (2022). Earth for All: A Survival Guide for Humanity. Canada: New Society Publisher.
Syakirotin, M. T. (2022). “Ketahanan Pangan Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 di Kabupaten Bandung”. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Vol. 27 (3), 472-490.
Tristanti, P. F. (2022). “Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Wanita Tani Di Giritirto Gunungkidul”. Journal of Millennial Community, Volume 4, No. 2, 95-101.