Pelatihan Pembuatan Snack Tower Dalam Upaya Meningkatkan Kreativitas Dan Wirausaha Peserta Didik SMAN 16 Samarinda
DOI:
https://doi.org/10.30872/jpmpg.v1i2.3608Keywords:
Kreativitas, Snack Tower, WirausahaAbstract
Dalam konteks pendidikan di abad 21, siswa diharapkan mampu memiliki keterampilan yang kreatif dan dapat bersaing di pasar. Tujuan pelatihan pembuatan snack tower ini untuk meningkatkan kreativitas dan kewirausahaan peserta didik. Pelatihan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Rumpun Sosial, Universitas Mulawarman pada tanggal 8 Mei 2024 dengan menggunakan metode Dessler, yaitu menganalisis kebutuhan pelatihan, merancang keseluruhan program pelatihan, mengembangkan, menyusun, dan membuat materi pelatihan, menimplementasikan atau menerapkan program pelatihan, dan menilai atau mengevaluasi efektivitas materi. Pelatihan ini diikuti oleh 30 peserta didik kelas X SMAN 16 Samarinda. Terdapat kendala pada saat pelaksanaan kegiatan ini, namun berdasarkan hasil wawancara bahwa kegiatan pelatihan membuat snack tower ini terlaksana dengan baik dan efektif. Hal ini terlihat dari respon positif dari siswa serta kehadiran siswa yang mencapai 100% dari target, serta peningkatan keterampilan siswa dalam membuat snack tower tampak signifikan, terlihat dari hasil karya yang mereka buat.
Downloads
References
Bukhari, A., & Saleh, K. (2024). Pengembangan Minat Wirausaha Siswa Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 4 Kota Serang. Jurnal Penyuluhan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(1), 24-30. https://doi.org/10.59066/jppm.v3i1.645
Hasibuan, A. T., & Prastowo, A. (2019). Konsep Pendidikan Abad 21: Kepemimpinan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia SD/MI. Magistra: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 10(1), 26-50. https://doi.org/10.31942/mgs.v10i1.2714
Ikhtiari, K., Nurfadila, N., Ibrahim, F. N., Syam, H., & Shaleh, M. (2024). Snack Tower as A Contemporary Business Opportunity to Increase Village Income. Advances in Community Services Research, 2(1), 1-7. https://doi.org/10.60079/acsr.v2i1.160
Mardhiyah, R. H., Aldriani, S. N. F., Chitta, F., & Zulfikar, M. R. (2021). Pentingnya Keterampilan Belajar di Abad 21 sebagai Tuntutan dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia. 71(1), 63–71.
Oktapiani, S., Andriani, S., Hartini, Sari, P. R. K., & Fietroh, M. N. (2022). Meningkatkan Young Enterprenership Dan Creative Enterprenership di SMKN 2 Sumbawa Besar. Mafaza: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 83-92. https://doi.org/10.32665/mafaza.v2i1.445
Porwani, S. (2016). Kreativitas Dan Inovasi Wirausaha Terhadap Kualitas. 2(2), 1–23.
Pramesti, R. A. A., & Purwanto, E. (2023). Pengembangan Kreativitas Masyarakat Melalui Workshop Buket Snack di Desa Jaan sebagai Alternatif Peningkatan Pendapatan Keluarga. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 367–373.
Ridwan, M. I., Asfar, A. M. I. T., Erwing, & Jamaluddin. (2020). Pelatihan Pembuatan Buket Bunga dan Snack Sebagai Kado Wisuda di Perpustakaan Bone. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2, 51–58.
Rusmana, D. (2020). Pengaruh Keterampilan Digital Abad 21 Pada Pendidikan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Kompetensi Kewirausahaan Peserta Didik SMK. Jurnal Ekonomi Pendidikan Dan Kewirausahaan, 8(1), 17–32. https://doi.org/10.26740/jepk.v8n1.p17-32
Sono, M. G., Erwin, E., & Muhtadi, M. A. (2023). Strategi Pemasaran Digital dalam Mendorong Keberhasilan Wirausaha di Era Digital. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 1(4), 312-324. https://doi.org/10.58812/jekws.v1i04.712
Supandi, A. & Burhanudin. (2024). Peran Pendidikan KewirausahaanDalam Meningkatkan Motivasi DanInovasi Berwirausaha Pada Siswa SMK. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 7(1), 89–92.
Tusino, T., Rinawati, A., Wijaya, A., Yuliaputri, A., Aji, E. S., Rahmawati, L., Azhar, M. F., Prakoso, P., Hanifah, R., & Anjelina, R. D. (2023). Penguatan Ekonomi Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Buket Snack bagi Ibu-Ibu PKK. Surya Abdimas, 7(3), 422-427. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i3.2884
Wahyuningsih, R., Anggraini, P. N., Vebyanti, S. E., & Susanti, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Bucket Bunga Dan Snack Untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik di Jombang Jawa Timur. 1(3), 523–531.
Wiyono, H. D. (2020). Kreativitas Dan Inovasi Dalam Berwirausaha. Jurnal USAHA, 1(2), 19–25. https://doi.org/10.30998/juuk.v1i2.503
Yatimah, D., Sari, E., Karnadi, Irvansyah, A., Adman, & Solihin. (2021). Pelatihan Keterampilan Limpad Menjadi Hantaran Pengantin Untuk Meningkatkan Ekonomi Ibu-Ibu PKK di Sukabumi. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2. https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/2552
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Anisa, Salda Yanti, Aloysius Hardoko

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.









