Pemanfaatan Sumber Daya Pangan Lokal sebagai Implementasi Manajemen Pendidikan Berbasis Hutan Tropis Lembap di SMK Negeri 4 Penajam Paser Utara

Main Article Content

Anita Dwi Basuki
Novieta Christina Theodora
Rahmatullah Rahmatullah

Abstract

Kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) merupakan bagian dari hutan tropis lembap dengan tingkat keanekaragaman hayati tinggi. Kekayaan alam ini secara turun temurun telah dimanfaatkan oleh masyarakat yang tinggal di sekitar hutan, namun belum maksimal. SMK Negeri 4 Penajam Paser Utara sebagai bagian dari masyarakat di kawasan IKN turut berperan dalam memaksimalkan pemanfaatan hasil hutan sebagai sumber daya pangan yang memiliki nilai ekonomi. Salah satu sumber daya pangan yang terdapat di lingkungan hutan tropis lembap adalah buah cempedak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen pendidikan berbasis hutan tropis lembap dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Negeri 4 Penajam Paser Utara. Sebagai SMK Pusat Keunggulan bidang kuliner, sekolah meningkatkan pemanfaatan sumber daya pangan lokal, yaitu buah cempedak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan implementasi manajemen pendidikan berbasis hutan tropis lembap, SMK Negeri 4 Penajam Paser Utara berhasil: 1) meningkatkan mutu pendidikan sebagai SMK Pusat Keunggulan bidang kuliner.  2) meningkatkan pemanfaatan dan menambah nilai ekonomi buah cempedak sebagai sumber daya pangan lokal. Dalam hal ini memanfaatkan fungsi hutan sebagai sumber mata pencaharian.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Basuki, A. D., Theodora, N. C., & Rahmatullah, R. (2023). Pemanfaatan Sumber Daya Pangan Lokal sebagai Implementasi Manajemen Pendidikan Berbasis Hutan Tropis Lembap di SMK Negeri 4 Penajam Paser Utara. Jurnal Ilmu Manajemen Dan Pendidikan, 3(SE), 61-68. https://doi.org/10.30872/jimpian.v3iSE.2921
Section
Articles

References

Agus, C., Adriyanti, D. T., Syahbudin, A., & Basori, A. F. (2018). Tanaman Langka Indonesia. Gadjah Mada University Press.
Anis, M. Z. A., Susanto, H., Sriwati, S., & Mardiani, F. (2021). Analysis of the Effectiveness of MPBH: The Mains of Mandai as a Saving Food in Banjarmasin Community. Proceedings of the 2nd International Conference on Social Sciences Education (ICSSE 2020), 89—94. https://doi.org/10.2991/assehr.k.210222.012
Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2017). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. Sage publications.
Denzin, N. K., & Lincoln, Y. S. (Eds.). (2011). The Sage Handbook of Qualitative Research. SAGE Publications.
Fristikawati, Y., Alvander, R., & Wibowo, V. (2022). Pengaturan dan Penerapan Sustainable Development pada Pembangunan Ibukota Negara Nusantara. Jurnal Komunitas Yustisia, 5(2), 739—749. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/jatayu/article/view/51859
Hariati, H., & Saputri, A. S. (2022). Best Practice Kebijakan Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Di Kalimantan Timur, Indonesia. Journal of Government and Politics (JGOP), 4(1), 16—28. https://doi.org/10.31764/jgop.v4i1.8218
Jansen, P. C. M. (1997). Artocarpus integer (Thunb.) Merr. dalam Verheij, E.W.M. dan R.E. Coronel (eds.). Sumber Daya Nabati Asia Tenggara 2: Buah-buahan yang dapat dimakan. Gramedia.
Lince, L. (2022). Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Motivasi Belajar pada Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan IAIM Sinjai, 38—49. https://doi.org/10.47435/sentikjar.v1i0.829
Pananrangi, A. R. (2017). Manajemen Pendidikan. Celebes Media Perkasa.
Panggabean, S., Widyastuti, A., Subakti, H., Rosadi, T., Salim, N. A., Saputro, A. N. C., Avicenna, A., Cecep, H., Karwanto, K., Salamun, S., Harianja, J. K., Purba, R. A. (2022). Pengantar Manajemen Pendidikan. Kita Menulis.
Saraswati, M. K., & Adi, E. A. W. (2022). Pemindahan ibu kota negara ke Provinsi Kalimantan Timur berdasarkan analisis SWOT. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan), 6(2), 4042—4052. http://dx.doi.org/10.58258/jisip.v6i2.3086
Siaran Pers Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor: 470/sipers/A6/VIII/2022
Subagiyo, L., Herliani, H., Sudarman, S., & Haryanto, Z. (2019). Literasi Hutan Tropis Lembab dan Lingkungannya. Mulawarman University Press.
Wang, M. M. H., Gardner, E. M., Chung, R. C. K., Chew, M. Y., Milan, A. R., Pereira, J. T., & Zerega, N. J. C. (2018). Origin and Diversity of an Underutilized Fruit Tree Crop, Cempedak (Artocarpus integer, Moraceae). American Journal of Botany, 105(5), 898–914. https://doi.org/10.1002/ajb2.1094
Winarti, H. T., Mustangin, M., Aulia, E. H., & Alya, N. (2022). Pelatihan Keterampilan Pengolahan Buah Cempedak untuk Jajanan Pasar Bagi Ibu PKK RT 03 Mugirejo. International Journal of Community Service Learning, 6(2), 167–174. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v6i2.45080