AGROEDUWISATA JAYAKARTA: INOVASI SOSIAL BERBASIS LINGKUNGAN DAN KEARIFAN BUDAYA LOKAL DALAM PROGRAM CSR PT ANTAM UBPP LOGAM MULIA

Authors

  • Ni Made Ayu Wina Wirjana Asak PT ANTAM UBPP LOGAM MULIA
  • Yuliani PT ANTAM UBPP LOGAM MULIA
  • Farina PT ANTAM UBPP LOGAM MULIA
  • Fahruri Yahya PT ANTAM UBPP LOGAM MULIA
  • Ela Puji Hariani PT ANTAM UBPP LOGAM MULIA

DOI:

https://doi.org/10.30872/ls.v6i2.5588

Keywords:

Agroeduwisata Jayakarta, CSR PT ANTAM UBPP Logam Mulia, Inovasi Sosial

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model inovasi sosial program Agroeduwisata Jayakarta yang di lakukan oleh PT ANTAM Tbk UBPP Logam Mulia untuk mengatasi masalah perkotaan, seperti kurangnya penanganan sampah secara efektif, semakin sempitnya lahan pertanian akibat alih fungsi, pengangguran serta belum optimalnya pemanfaatan potensi pariwisata religi yang terjadi di wilayah Jatinegara Kaum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dari hasil wawancara serta data sekunder yang diperoleh dari berbagai laporan internal CSR Agroeduwisata Jayakarta PT ANTAM Tbk UBPP Logam Mulia, seperti laporan SROI, dokumen implementasi program serta dokumen inovasi sosial. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa program Agroeduwisata memberikan manfaat melampaui keberlanjutan lingkungan, tetapi juga pemberdayaan komunitas lokal dan melestarikan warisan budaya Jakarta seperti pengelolaan sampah organik dan anorganik, pengembangan urban farming, UMKM, dan spiritual tourism.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andini, D. (2024). Analisis pelaksanaan program destinasi agro edu wisata Kebun Bang Jani terhadap kesadaran lingkungan pengunjung (Generasi muda) di Kabupaten Bangkalan. Agrinesia ,8(3), 221-229

Castro -Arce, K., & Vanclay, F. (2020). Transformative social innovation for sustainable rural development: An analytical framework to assist community-based initiatives. Journal of Rural Studies, 74, 45–54.

Creswell, J. W. (2014). Penelitian Kualitatif dan Desain Riset. Yogyakarta: Pusataka Pelajar.

Field, J. (2011). Social Capital (Translation: Nurhadi). Yogyakarta: Discourse Creation.

Firdaus, Anisah., Prasetiyo, Luhur. (2024). Inovasi Sosial di Hutan Wakaf Bogor dalam Mencapai Pembangunan Berkelanjutan. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam. 10 (01), 64-72.

Hamidun, M. S. (2021). Menggagas Agroeduwisata Tumba Menuju Kemandirian Masyarakat. Deepublish.

Mardani, D. A. (2024). Ekowisata, Wisata Religi Spritual: Sebagai Cara Untuk Mewujudkan Pariwisata Berkelanjutan. La Zhulma| Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 4(2), 165–173.

Moridu, I., Arisanjaya Doloan, Fitriani, Nurcahya Hartaty Posumah, Rini Hadiyati, Debiyanti Kune, & Rosfianti M.

Moridu, I., Doloan, A., Fitriani, F., Posumah, N. H., Hadiyati, R., Kune, D., & Yadasang, R. M. (2023). Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi sosial dan kewirausahaan sosial dalam menangani masalah sosial. Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2(01), 42–53.

Mosedale, J., & Voll, F. (2017). Social Innovations in Tourism: Social Practices Contributing to Social Development. Tourism on the Verge, Part F1057, 101 115. https://doi.org/10.1007/978-3-319 46518-0_6

Phillips, W., Lee, H., Ghobadian, A., O’Regan, N., & James, P. (2015). Social Innovation and Social Entrepreneurship: A Systematic Review. Group and Organization Management, 40(3), 428 461. https://doi.org/10.1177/1059601114560 63

Prasetyo, D. W. (2021). Inovasi Sosial dan Penguatan CSR dalam Masyarakat Marginal. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Sosial, 6(2), 45–56.

Purwanta, P., Chotimah, P. D., Putra, F. I. S., & Atha, A. (2024). Edukasi berbasis teknologi dalam mengembangkan daya tarik agro‑eduwisata di Kebun Refugia Magetan: konstruksi situs web dan kartu tanda tanaman. Jurnal Parikesit, 3(1).

Purwanti, I. (2021). Konsep Dan Implementasi Ekonomi Sirkular Dalam Program Bank Sampah Studi Kasus: Keberlanjutan Bank Sampah Tanjung. AmaNU: Jurnal Manajemen Dan Ekonomi, 4(1), 89–98.

Ranabahu, N. (2020). ‘ Wicked ’ solutions for ‘ wicked ’ problems : Responsible innovations in social enterprises for sustainable development. https://doi.org/10.1017/jmo.2020.20

Rhodes, M. L., McQuaid, S.,& Donnelly-Cox, G. (2022). Social innovation and temporary innovations systems (TIS): insights from nature-based solutions in Europe. Social Enterprise Journal. 18(2), 252–270.

Sarinah, I., Aan Anwar Sihabudin, & Erlan Suwarlan. (2019). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM BIDANG EKONOMI OLEH PEMERINTAH DESA PANGANDARAN KECAMATAN PANGANDARAN KABUPATEN PANGANDARAN. Jurnal MODERAT, 5, 11. https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/mod rat

Siregar, A. Y., & Murhayati, S. (2024). Metodologi Studi Kasus dalam Penelitian Kualitatif: Kajian Konsep, Desain, dan Manfaatnya. Jurnal Pendidikan Tambusai. 8(3), 45305–45314.

SODEC. (2024). Laporan Social Return on Investment Program Agroeduwisata Jayakarta. PT ANTAM Tbk UBPP Logam Mulia.

Sorensen, F. (2007). The geographies of social networks and innovation in tourism. Tourism Geographies, 9(1), 22–48. https://doi.org/10.1080/1461668060109 857

Trunfio, M., & Campana, S. (2019). Drivers and emerging innovations in knowledge based destinations: Towards a research agenda. Journal of Destination Marketing and Management, 14(June). https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2019.100 70

Wibowo, A., Winarno, S. J., & Permatasari, P. (2023). Local wisdom and social entrepreneurship as the foundation for the development of organic tourism villages in Karanganyar Regency, Indonesia. 444. Scopus. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202344403002

Downloads

Published

2025-08-23

Issue

Section

Articles