Analisis boraks dan formalin pada produk jajanan tahu di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univerisitas Mulawarman, Kampus Gunung Kelua Samarinda
Keywords:
analisis kandungan boraks dan formalin, tahuAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan boraks dan formalin dalam jajanan tahu yang dijual di lingkungan kampus gunung kelua, FKIP universitas mulawarman. Penelitian ini dilakukan pada Oktober 2013 yaitu pada beberapa jenis olahan tahu seperti tahu bakar, tahu rebus dan tahu isi. Metode yang digunakan yaitu uji nyala untuk identivikasi kualitatif boraks, sedangkan untuk identifikasi formalin menggunakan uji reaksi pengompleks fenilhidrazine. Analisis kadar formalin dalam jajanan tahu yang dijual di lingkungan kampus gunung kelua, FKIP Universitas Mulawarman dilakukan dengan menggunakan sepektofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 520 nm. Jajanan tahu diambil filtratnya dan diuji dengan pereaksi pengompleks fenilhidrazine. Hasil penelitian ketiga jenis sumber tahu yang diuji yaitu, simpang Fakultas MIPA sebesar 197,75 ppm dan jajanan tahu didepan gedung administrasi Fakultas Farmasi sebesar 192,00 ppm. Data hasil analisis menunjukan bahwa jajanan tahu di simpang Fakultas MIPA mempunyai kadar formalin paling tinggi.