Pengaruh lama inkubasi dengan Tricodermareesei terhadap konsentrasi gula terlarut dalam bubur batang sorgum manis
Abstract
Penelitian mengenai pengaruh lama inkubasi dengan T.reesei terhadap konsentrasi gula terlarut dalam bubur batang sorgum manis sebagai bahan baku pembuatan bioetanol telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama inkubasi dengan T.reesei terhadap konsentrasi gula terlarut dalam bubur batang sorgum manis dan untuk mengetahui lama waktu inkubasi dengan T.reesei yang menghasilkan konsentrasi gula terlarut dalam bubur batang sorgum manis paling tinggi. Penelitian ini dimulai dengan pengadaan sorgum manis kemudian persiapan bubur batang sorgum manis. Batang sorgum manis diinokulasi dengan janmur T. reesei dengan variasi waktu 0, 24, 48, 72, 96, dan 120 jam. Selanjutnya masing-masing sampel dianalisis kadar gulanya dengan refraktometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama inkubasi dengan T.reesei berpengaru hterhadap kandungan gula terlarut dalam bubur batang sorgum manis. Konsentrasi gula terlarut tertinggi diperoleh pada lama inkubasi 24 jam.
Downloads
Copyright (c) 2018 Jasman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.