Workshop Pembuatan Snack Tower Dalam Upaya Meningkatkan Kreativitas Dan Wirausaha Peserta Didik Kelas VIII C Di SMPN 5 Samarinda

Authors

  • Junadi Muhamat Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman
  • Anis Latifah Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.30872/jpmpg.v1i2.3606

Keywords:

Projek Kepemimpinan, Snack Tower, Workshop

Abstract

Pendidikan memainkan peran kunci dalam membentuk generasi masa depan yang kreatif dan berwirausaha. Melalui sebuah projek kepemimpinan di SMPN 5 Samarinda, mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Mulawarman mengadakan pelatihan pembuatan snack tower. Ini adalah langkah penting dalam mengatasi kurangnya pendidikan kewirausahaan di kalangan peserta didik. Pelatihan ini melibatkan workshop dengan pemateri ahli, mulai dari persiapan pra-kegiatan, kegiatan inti, hingga monitoring evaluasi pasca kegiatan. Hasil evaluasi kegiatan yang diperoleh dari 30 siswa dan 2 guru menyatakan bahwa tingkat kepuasan terhadap hasil projek kepemimpinan adalah 65,6% sehingga projek ini berhasil mengatasi masalah atau tantangan yang dihadapi setelah mengikuti kegiatan ini terlihat dari peningkatan softskill dan hardskill peserta yang diukur melalui evaluasi kegiatan. Meskipun menghadapi kendala seperti jumlah panitia yang terbatas dan keterbatsan waktu, kegiatan ini tetap berjalan sukses. Rekomendasi untuk masa depan termasuk penambahan tim, peningkatan koordinasi, dan evaluasi yang lebih detail. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis, tetapi juga memupuk kreativitas, keterampilan komunikasi, dan semangat berwirausaha di antara peserta didik. Dengan menggunakan snack tower sebagai mediumnya, peserta didik juga mendapatkan wawasan tentang strategi pemasaran melalui media sosial, mendorongnya untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam dunia kewirausahaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, N., Suhartini, A., & Sutarjo. (2020). Pemberdayaan Santri Melalui Pendidikan Entrepreneurship. Ri’ayah: Jurnal Sosial Dan Keagamaan, 5(1), 52-64.

Aisy, D. R., & Nirawati, L. (2023). Menciptakan Peluang Usaha Melalui Program Pelatihan Kerajinan Buket Snack di Desa Jaan, Nganjuk. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 383–390.

Darmansyah, A., Zuraida, U., & Purwanto, Y. (2020). Pelatihan Peningkatan Kemampuan Kewirausahaan dan Pembukuan dalam Mendukung Terbentuknya Wirausaha Baru di Kabupaten Indramayu. Ethos: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 8(2), 523-531. https://doi.org/10.29313/ethos.v8i2.5919.

Darojah, Z., Quro’i, D., & Dewi, D. K. (2018). Peran Kewirausahaan dalam Pertumbuhan Ekonomi Islam di Indonesia. Maliyah : Jurnal Hukum Bisnis Islam, 8(2), 218-253. https://doi.org/10.15642/maliyah.2018.8.2.70-105

Erdiyansyah, Buntuang, P. C. D., & Idris. (2023). Coaching Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 5133–5137. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16404

Hukama, L. D., Simon, Z. Z., Juniarti, J., & Zain, E. (2022). Kreatif dan Inovatif Melalui Pelatihan Membuat Buket Snack Sebagai Alternatif Buah Tangan Bagi Santri. Journal of Dedicators Community, 6(3), 283-292. https://doi.org/10.34001/jdc.v6i3.3130

Kurniawan, M. I., Putri, N. S. R. M., Suryaningsih, F. D., Ervin Ghozi Halim, Usman Bahtiar Hamzah, & Kalvin Edo Wahyudi. (2023). Pendidikan Dasar Kewirausahaan Melalui Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung di SDN Sumberbendo II. Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandiri (JPMM), 1(2), 116–122. https://doi.org/doi.org/10.556442/jpmm.v1i02.452

Lien, A., Program, I., Hukum, S., Syariah, E., Syariah, F., Kiai, P., Saifuddin, H., & Purwokerto, Z. (2022). Pelatihan Kewirausahaan Membuat Snack Buket Di Dusun Randegan Desa Karangjati Kecamatan Sampang Kabupaten Cilacap. Kampelmas, 1(1), 271–280.

Pitriani, S., & Asdiqoh, S. (2023). Bimbingan keagamaan dan pendidikan entreprenur pada siswa smk diponegoro kota salatiga tahun aJaran 2022/2023. Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 4(2), 64-77. https://doi.org/10.62289/ijmus.v4i2.55

Rifky, S., Devi, S., Hasanah, U., & Safii, M. (2024). Analisis Strategi Manajemen Pendidikan Menggunakan School Based Management Terhadap Dinamika Pendidikan Formal. Journal on Education, 6(2), 15086-15098. https://doi.org/10.31004/joe.v6i2.5394

Santhi, N. H., Yuniarti, R., & Saifurrohaidi. (2022). Penguatan Ekonomi Dan Pemberdayaan Guna Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Di LKSA Muhammadiyah Di Kecamatan Selong Kab. Lombok Timur. Perigel: Jurnal Penyuluhan Masyarakat Indonesia, 1(3), 87–100. https://doi.org/10.56444/perigel.v1i3.467

Wahyuningsih, R., Anggraini, P. N., Vebyanti, S. E., & Susanti, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Bucket Bunga dan Snack Untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik di Jombang Jawa Timur. Indonesian Journal of Community Service, 1(3), 523-531.

Wijayanto, A. (2024). Holistik Mutu Pendidikan serta Peningkatan Nilai dan Moral Peserta Didik. Akademia Pustaka.

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Muhamat, J., & Latifah, A. (2024). Workshop Pembuatan Snack Tower Dalam Upaya Meningkatkan Kreativitas Dan Wirausaha Peserta Didik Kelas VIII C Di SMPN 5 Samarinda. Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 1(2), 87–101. https://doi.org/10.30872/jpmpg.v1i2.3606

Issue

Section

Articles