Pengaruh Suplemen Ajar Berbasis Literasi Islam Menggunakan Model E-Learning Web Course Terhadap Hasil Belajar Kimia (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplemen bahan ajar berbasis literasi islam menggunakan model pembelajaran e-learning tipe web course terhadap hasil belajar siswa pada materi ikatan kimia kelas X di MAN 1 Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskripsi dengan metode rancangan quasi experiment jenis non-equivalent control group design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X IPA. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel penelitian yaitu kelas X IPA 3 menggunakan suplemen ajar berbasis literasi Islam dan kelas X IPA 2 menggunakan suplemen ajar non-berbasis literasi Islam. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah hasil belajar afektif dan hasil belajar kognitif yang dianalisis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji t, diperoleh uji thitung afektif = 2,27, thitung kognitif = 4,86 dan ttabel = 1,99 dengan taraf signifikan 5%. Karena thitung > ttabel maka Ha diterima, artinya hasil belajar afektif dan kognitif menunjukan bahwa terdapat pengaruh suplemen bahan ajar berbasis literasi Islam menggunakan model pembelajaran e-learning tipe web course terhadap hasil belajar siswa pada materi ikatan kimia kelas X di MAN 1 Samarinda.
Keywords: Afektif; Kognitif; Literasi Islam; Suplemen Ajar