PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI MADU KELULUT: STUDI IDENTIFIKASI KEBUTUHAN PADA KELOMPOK TANI TRIGONA REBORN DI SANGATTA SELATAN

  • Reskiya Anugrah Universitas Mulawarman
  • Reza Reza Universitas Mulawarman
  • Ratna Fitri Astuti Universitas Mulawarman
Keywords: Identifikasi Kebutuhan, Program CSR, UMKM

Abstract

Proses identifikasi kebutuhan yang dilakukan terhadap kelompok Tani Madu Kelulut Trigona Reborn di Sangatta Selatan dilakukan Oleh PT. Pertamina sebagai bagian dari program CSR. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji lebih mendalam identifikasi kebutuhan yang telah dilakukan pada program CSR PT. Pertamina pada kelompok tani Trogona Reborn Sangatta Selatan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara. Tahap identifikasi kebutuhan kelompok tani trigona reborn dalam upaya pendampingan yang dilakukan oleh PT. Pertamina dilakukan secara mandiri oleh kelompok Tani, PT. Pertamina hanya sebagai fasilitator. Kebutuhan yang teridentifikasi diantaranya perlunya pegembangan dari proses produksi yang tradisional, pemeliharaan atau resiko kerusakaan alam kemudiaan masalah pemasaran produk. Namun meskipun identifikasi kebutuhan dilakukan secara pribadi pihak pertamina tetap menjalankan proses identifikasi pula melalui whatsapp dan melakukan tindak lanjut ke lapangan tempat pelaporan kendala terjadi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alia, T., & Irwansyah, I. (2018). Pendampingan orang tua pada anak usia dini dalam penggunaan teknologi digital [parent mentoring of young children in the use of digital technology]. Polyglot: Jurnal Ilmiah, 14(1), 65-78.
Abu, Ilham, Marhawati, Alfira, Andi Amrullah, and Arjuna Agung Grison Masiku. 2023. “Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Dan Kreativitas Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Efikasi Diri Sebagai Variabel Intervering Pada Studi Mahasiswa Kewirausahaan Universitas Negeri Makassar.” Economics, Entrepreneurship, Management Business, and Accounting 1.
Asrian, M. E., and R. F. Astuti. 2021. “Analisis Pengendalian Persediaan (Stock Control) Barang Pada Sw Shop Accessories Billiard Samarinda Tahun 2018.” Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu … 3(2):42–52.
Fitriyani, Noor Ellyawati, Ilham Abu, Sudarman, Reza, and Riyo Riyadi. 2023. “Studi Pada Pengrajin Sarung Tenun Samarinda.” Program Studi Pendidikan Ekonomi 4(1):88–100.
Hidayat, Rian, Reza, Kadori Haidar, and Noor Ellyawati. 2016. “Analisis Keuntungan Usaha Warung Makan Di Pasar Sanggam Adji Dilayas Kabupaten Berau.” 10(2):1–23.
Ikram, Fadhli Dzil, Partha Made Ngurah, and Ellyawati Noor. 2020. “Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil.” 2(1):38–47.
Irawan, Devia Roseline, Kadori Haidar, and Sutrisno. 2022. “Faktor-Faktor Yang Menunjang Perkembangan Usaha Dagang Tanaman Hias Kios Bunga ‘Lawu Indah’ Di Samarinda.”
Nursandi, Yusuanike, Kadori Haidar, and Noor Ellyawati. 2022. “PENGARUH BRAND TRAVEL KANGAROO TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA JASA TRANSPORTASI (Studi Kasus Pengguna Transportasi Kangaroo Tujuan Samarinda-Balikpapan).” Educational Studies: Conference Series 2(1):179–85. doi: 10.30872/escs.v2i1.1211.
Pratiwi, Dita, Noor Ellyawati, and Indah Permatasari. 2022. “Strategi Pemasaran Digital Pada Usaha Fanny’s Food Samarinda Tahun 2021.”
Rosmiati, Ahmad Nasori, Iwan Putra, and Riyo Riyadi. 2022. “Pemberdayaan Technopreneurship Pada Industri Kecil Menengah Melalui Penggunaan Teknologi Informasi E-Commerce Berbasis Knowledge Based Economic.”
Surdayanti, Anggi Octavia, Noor Ellyawati, and Christie Stephanie Piar. 2022. “Depo Air Minum Isi Ulang Erni Di Batu Kajang.”
Syarfina, Reza, and Ellyawati Noor. 2021. “Hubungan Kualitas Pelayanan Dengan Kepuasan Konsumen Momoo Milk Fresh Samarinda Tahun 2019.”
Sarwoprasodjo, S., Hubeis, M., & Sugihen, B. G. (2017). Tingkat Keberdayaan Kelompok Tani pada Pengelolaan Usahatani Padi di Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Tengah. Jurnal Penyuluhan, 13(2), 166-180.
Sulastri, F. (2021). Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Akan Pentingnya Kebersihan Di Lingkungan Desa Pisangsambo Kecamatan Tirtajaya Kabupaten Karawang. PROSIDING KONFERENSI NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG, 1(1), 1826-1829.
Tanjung, Y., Saputra, S., & Hardiyanto, S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Penggunaan Media Sosial Untuk Pemasaran Produk Inovasi Jeruk Siam. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3091-3103.
Published
2023-07-14
How to Cite
Anugrah, R., Reza, R., & Astuti, R. F. (2023). PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI MADU KELULUT: STUDI IDENTIFIKASI KEBUTUHAN PADA KELOMPOK TANI TRIGONA REBORN DI SANGATTA SELATAN. Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial Dan Ekonomi, 5(1), 45-53. https://doi.org/10.30872/prospek.v5i1.2418
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>