Pemanfaatan ekstrak daun api-api putih (Avicennia alba) sebagai bioformalin untuk mencegah pembusukan ikan kembung (Rastrelliger brachysoma)

  • Siti Rahmah Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Usman Usman Program Magister Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
Keywords: Avicennia alba, bioformalin, ikan kembung, antibakteri, pengawet alami

Abstract

Proses pengawetan ikan merupakan salah satu bagian penting dari mata rantai industri perikanan, dimana pengawetan bertujuan mempertahankan kesegaran ikan selama mungkin dengan cara menghambat penyebab kemunduran mutu. Bioformalin adalah zat pengawet yang pengganti formalin yang berasal dari alam, sehingga aman untuk dipakai dalam pengawetan ikan segar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan melalui beberapa tahap yaitu dengan mengidentifikasi bioformalin yang terdapat pada daun Avicennia alba melalui uji Fehling dan uji Tollens. Selanjutnya ikan direndam dalam ekstrak  A. alba dengan konsentrasi 10, 20, 40, 60 dan 80%. Lalu diuji pembusukan daging dengan uji organoleptik, uji H2S, uji Postma, uji pH dan uji bakteri. Berdasarkan hasil penelitian terdapat senyawa bioformalin pada ekstrak daun A. alba yang dapat mencegah pembusukan pada ikan layang walau tidak signifikan secara kualitatif. Konsentrasi ekstrak daun A. alba yang dapat mencegah pembusukan ikan kembung yakni 10, 20, 40, dan 60%. Lama waktu penyimpanan yang optimum agar ikan tetap segar dan layak untuk dikonsumsi adalah 24 jam.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-12-31
Section
Articles