Pemanfaatan limbah buah menjadi tepung alternatif

  • Dhilla Pangestika Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Widyawati Sariputri Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Tamara Claudya Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Ratna Kusumawardani Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
Keywords: karbohidrat, protein, lemak, air, abu, uji organoleptik, tepung biji mangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi tepung biji mangga, nangka dan biji mangga, serta uji organoleptik kue kering dari ketiga tepung tersebut. Pembuatan tepung biji buah dilakukan dengan cara penghalusan dan pengayakan. Penentuan nutrisi tepung biji buah dilakukan secara kuantitatif. Nutrisi yang diuji menggunakan analisis proksimat yaitu, lemak, protein, air dan abu. Uji lemak dilakukan dengan metode Soxhlet, uji protein dengan metode Kjedahl, uji air dengan metode oven, uji abu dengan metode tanur. Sedangkan untuk menentukan karbohidrat menggunakan metode Difference. Uji organoleptik dilakukan dengan mengolah tepung biji buah menjadi kue kering yang diuji adalah rasa, aroma, warna, dan tekstur dilakukan dengan memberikan angket pada 30 responden. Uji kandungan nutrisi menunjukkan bahwa karbohidrat tertinggi terdapat pada tepung biji nangka sebesar 76,4%, protein tertinggi terdapat pada tepung biji nangka sebesar 10,24%, kadar lemak tertinggi terdapat pada tepung biji alpukat yaitu, 1,95%, kadar air tertinggi terdapat pada tepung biji mangga sebesar 16,55%, dan kadar abu tertinggi terdapat pada tepung biji nangka sebesar 3,00%. Sedangkan uji organoleptik kue kering pada tepung biji nangka memperoleh nilai yang baik yaitu,  3 (cukup baik) untuk rasa, nilai 4 (baik) untuk aroma, nilai 4 (baik) untuk warna, dan nilai 3 (cukup baik) untuk tekstur.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-12-31
Section
Articles