Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata de Coco di Kp Cilampunghilir Kabupaten Tasikmalaya sebagai Upaya Pengurangan Limbah Organik
DOI:
https://doi.org/10.30872/geoedusains.v6i1.4878Keywords:
Pemanfaatan, Limbah, Nata de CocoAbstract
Limbah air kelapa di Kampung Cilampunghilir, Tasikmalaya menimbulkan masalah lingkungan akibat penumpukan limbah organik. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan limbah air kelapa menjadi nata de coco sebagai solusi pengurangan limbah organik dan penciptaan nilai ekonomi. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi literatur di tiga lokasi produksi yang beroperasi sejak 2010. Hasil menunjukkan sistem produksi memiliki kapasitas 6.000 loyang dengan memanfaatkan 9000 liter limbah air kelapa per siklus. Industri menerapkan sistem rotasi tiga lokasi yang mampu menyerap limbah dalam jumlah besar. Usaha ini berkontribusi signifikan terhadap pengurangan limbah organik dan memberikan dampak ekonomi positif melalui penyerapan tenaga kerja serta peningkatan pendapatan masyarakat. Pemanfaatan limbah air kelapa menjadi nata de coco terbukti efektif. Meskipun menghadapi tantangan cuaca dan fluktuasi bahan baku, industri berpotensi berkembang berkelanjutan dengan optimalisasi produksi dan pengelolaan limbah.
Downloads
References
Delvitasari, F., Rini Hartari, W., & Irene Zaqyah, dan. (2023). Teknologi Pengolahan Nata De Coco Dari Limbah Air Kelapa Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Pada Kwt Mentari Di Desa Wiyono. Jurnal Pengabdian Nasional, 5(2), 85–94. https://jurnal.polinela.ac.id/index.php/JPN/index
Ekawati, E., Rizieq, R., & Ellyta, E. (2014). Pemanfaatan limbah air kelapa menjadi nata de coco untuk meningkatkan pendapatan pedagang kelapa parut. Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat, 2(2), 72–81.
Goni, A. G., Palendeng, I. D., & Pondaag, J. J. (2022). Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Minuman Cap Tikus (Studi Pada Petani Desa Palamba Kecamatan Langowan Selatan). Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 10(2), 358. https://doi.org/10.35794/emba.v10i2.39813
Hasanela, N., Telussa, I., Kapelle, I. B. D., Sohilait, M. R., Maahury, M. F., & Rahayu. (2023). Pengolahan Nata de Coco sebagai Produk Potensial Limbah air Kelapa Asal Desa Tial Kecamatan Salahutu. Innovation for Community Service Journal, 1(1), 1–4.
James, A., & Yadav, D. (2021). Valorization of coconut waste for facile treatment of contaminated water: A comprehensive review (2010–2021). Environmental Technology and Innovation, 24. https://doi.org/10.1016/j.eti.2021.102075
Majesty. (2015). Pengaruh Penambahan Sukrosa dan Lama Fermentasi Terhadap Kadar Serat Nata Dari Sari Nanas ( Nata de Pina ). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 3(1), 80–85.
Nitbani, F. O., Jumina, Siswanta, D., & Solikhah, E. N. (2016). Isolation and Antibacterial Activity Test of Lauric Acid from Crude Coconut Oil (Cocos nucifera L.). Procedia Chemistry, 18(Mcls 2015), 132–140. https://doi.org/10.1016/j.proche.2016.01.021
Nurdyansyah, F., Widyastuti, D. A. (2017). Pengolahan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata De Coco oleh Ibu Kelompok Tani … . 21(XI), 22–30.
Rizieq, R. (2014). Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata De Coco Untuk Meningkatkan Pendapatan Pedagang Kelapa Parut (Vol. 2, Issue 2).
Rodiah, S. A., Putra, A. W., Advinda, L., & Putri, D. H. (2021). Pembuatan Nata Menggunakan Air Kelapa. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1, 748–755.
Sahabuddin, R., & Akbar, A. (2021). Peningkatan Nilai Ekonomis Limbah Air Kelapa Dalam Pembuatan Nata De Coco Di Kelurahan Monro Monro.
Sharma, R., Kumar, N., Sharma, P., Yadav, A., & Aggarwal, N. K. (2025). Biosynthesis, characterisation and therapeutic potential of green coconut waste derived zinc oxide nanoparticles. Results in Surfaces and Interfaces, 18. https://doi.org/10.1016/j.rsurfi.2024.100372
Tutuarima, T. (2019). Pemanfaatan Air Kelapa Menjadi Nata De Coco Bagi Perempuan Di Sekitar Pasar Panorama Kota Bengkulu. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 17(1), 57–64. https://doi.org/10.33369/dr.v17i1.6131
Tyas, S. P., Musarofah, S., & David, M. (2025). Analisis Pemanfaatan Limbah Air Kelapa sebagai Bahan Baku Produksi Nata De Coco Analysis of the Utilization of Coconut Water Waste as Raw Materials for Nata De Coco Production. 1–7.
Utomo, B., Helmi, H., Ningrum, M. V. R., & Goma, E. I. (2023). Partisipasi Masyarakat Dalam Pelestarian Hutan Mangrove di Kecamatan Tanjung Harapan Kabupaten Paser. Geoedusains: Jurnal Pendidikan Geografi, 3(2), 59–69. https://doi.org/10.30872/geoedusains.v3i2.1723
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rahmawati Rahma, Yolan Salma Hanifa, Ismazhenar, Naufal Fadhilah Farahita

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.





