Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Paket Data Telkomsel Pada Guru SMPN 2 Rantau Pulung Kec. Rantau Pulung Kab. Kutai Timur - Agan, Mitha; Reza, Reza; Permatasari, Indah (Educational Studies: Conference Series, 2025)
Pasca memasuki era globalisasi, internet telah berubah menjadi penunjang aktivitas masyarakat modern sekaligus menjadikan paket data sebagai kebutuhan primer yang baru. Banyak provider internet yang saat ini eksis berlomba-lomba menawarkan keunggulan produknya dengan harga terjangkau untuk menarik minat penggunanya. Namun, berbeda dengan fenomena yang terjadi di kalangan guru SMPN 2 Rantau Pulung, dimana para pengajar lebih memilih menggunakan jasa layanan internet Telkomsel yang cenderung lebih mahal, padahal masih ada alternatif provider yang jauh lebih murah yang eksis disana. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui alasan apa yang melatar belakangi keputusan para guru membeli paket data Telkomsel. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Wawancara menargetkan guru SMPN 2 Rantau Pulung meliputi guru tetap maupun honorer. Hasil penelitian - 2 - menunjukkan bahwa keputusan pembelian para guru sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor pertama mengenai aksesibilitas bertransaksi konsumennya dimana Telkomsel mampu memberikan kemudahan memperoleh produknya baik secara online maupun offline. Faktor berikutnya terkait kualitas pelayanan yang diberikan. Telkomsel menjadi satu-satunya provider dengan jangkauan terluas di wilayah Rantau Pulung serta memiliki SuperApps yang mampu memberikan ragam solusi pemecahan masalah dalam satu aplikasi. Faktor terakhir yakni penawaran harga yang menurut para guru tidak termasuk mahal apabila dibandingkan dengan kualitas pelayanan yang diberikan, penilaian ini juga didukung dengan adanya promo paket data yang diadakan Telkomsel.