Faktor-faktor yang Mempengaruhi Peningkatan Pendapatan Pada Pelaku UMKM di Kecamatan Samarinda Ulu - Armasa, Viona Sabilla Putri; Abu, Ilham; Permatasari, Indah; Rahayu, Vitria Puri (Educational Studies: Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal usaha, lama usaha, dan inovasi usaha terhadap peningkatan pendapatan pelaku UMKM di Kecamatan Samarinda Ulu, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 80 pelaku UMKM, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial modal usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan dengan nilai t hitung -2,187 dan sig 0,032 < 0,05, lama usaha berpengaruh signifikan dengan t hitung 6,524 dan sig 0,000, serta inovasi usaha berpengaruh signifikan dengan t hitung 2,315 dan sig 0,023. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pelaku UMKM dengan nilai F hitung 65,096 dan Adjusted R² 0,720, yang berarti ketiganya berkontribusi sebesar 72% terhadap peningkatan pendapatan. Dengan demikian, peningkatan pendapatan UMKM di Samarinda Ulu dipengaruhi oleh kemampuan pelaku usaha dalam mengelola modal, pengalaman menjalankan usaha, dan inovasi yang berkelanjutan.