Implementasi Metode Reitasi Pada Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Meningkatkan Pemahaman Peserta didik Mata Pelajaran Manajemen Logistik Kelas X SMKN 17 Samarinda - Sari, Duwi Apriani; Sudarman, Sudarman; Astuti, Ratna Fitri; Abu, Ilham (Educational Studies: Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Manajemen Logistik melalui penerapan metode resitasi berbasis proyek. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat pertemuan dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas X Manlog SMKN 17 Samarinda. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes (pre-test dan post-test), serta dokumentasi, dengan analisis data secara kualitatif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas guru dari 56,66% menjadi 96,66% dan aktivitas peserta didik dari 53,33% menjadi 95,55% dari siklus I ke siklus II. Nilai rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat dari 59,04% pada pra-siklus menjadi 68,33% pada siklus I, dan 77,05% pada siklus II, dengan ketuntasan belajar mencapai 83,33%. Penerapan metode resitasi berbasis proyek terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, hasil belajar, serta keterampilan praktis peserta didik pada mata pelajaran Manajemen Logistik.