ANALISIS SALURAN DISTRIBUSI PUPUK SUBSIDI PADA KOPERASI UNIT DESA MERTA SARI DI DESA TABUR LESTARI KECAMATAN SEI MENGGARIS NUNUKAN TAHUN 2019 - Lestari, Fitriyani; Partha, Made Ngurah; Stephanie Piar, Christie (Educational Studies: Conference Series, 2022)
Penelitian yang penulis lakukan disini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada koperasi unit desa (KUD) Mertasari di desa Tabur Lestari Kecamatan Sei menggaris Kabupaten Nunukan. Dalam pengumpulan data yang dibutuhkan penulis menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan datanya menggunakan data rediction, data display, and conclusion drawing. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis tentang saluran didtribusi pupuk subsidi volume penjualan dari tahun 2015-2019 mengalami kenaikan dan penurunan. Namun pada tahun 2017 volume penjualan mengalami penurunan sebesar (4,61%). Hal ini disebabkan jumlah pupuk yang datang sehingga mengalami penurunan yang besar.Pada tahun 2016 dan 2019 volume penjualan mengalami kenaikan yang tinggi yaitu 15,67% dan 19,70% hal ini di pengaruhi oleh faktor unit pupuk yang datang, secara otomatis volume penjualan ikut meningkat. Pada tahun 2018 volume penjualan mengalami kenaikan 0,70% dari pupuk yang datang. Terjadinya kenaikan dan penurunan volume penjualan di KUD Merta Sari yaitu pupuk yang datang pertahunnya berbeda dikarenakan pupuk yang datang pupuk bersubsidi sehingga sesuai anggaran.