PENGARUH SARANA DAN PRASARANA TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI 8 SAMARINDA - Adhelia, Yena Alfina; Ellyawati, Noor; Astuti, Ratna Fitri; Sudarman, Sudarman (Educational Studies: Conference Series, 2025)
Kinerja guru merupakan faktor utama dalam menentukan kualitas proses dan hasil pembelajaran di sekolah. Guru yang berkinerja tinggi mampu menciptakan suasana belajar efektif, inovatif, dan menyenangkan bagi peserta didik. Salah satu faktor yang memengaruhi kinerja guru adalah ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan yang memadai. Lingkungan sekolah dengan fasilitas lengkap, nyaman, dan terawat dapat meningkatkan motivasi guru serta mendukung pelaksanaan tugas secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sarana dan prasarana terhadap kinerja guru di SMK Negeri 8 Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal, dengan populasi seluruh guru SMK Negeri 8 Samarinda dan sampel sebanyak 63 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert empat poin dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana untuk mengetahui besarnya pengaruh sarana dan prasarana (X) terhadap kinerja guru (Y). Hasil analisis menunjukkan bahwa sarana dan prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dengan thitung = 10,274 > ttabel = 1,999 dan signifikansi < 0,001. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,634 menunjukkan kontribusi 63,4% terhadap variasi kinerja guru, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, sarana dan prasarana memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja guru, menegaskan pentingnya pengadaan dan pemeliharaan fasilitas pendidikan untuk mendukung mutu pembelajaran dan profesionalisme guru.