Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022-2024 Universitas Mulawarman - almaidah, Iin; Haidar, Kadori; Sutrisno, Sutrisno; Sudarman, Sudarman (Educational Studies: Conference Series, 2025)
Mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas Mulawarman belum memiliki literasi keuangan yang baik, meskipun mereka juga merupakan pengguna teknologi keuangan, yang dapat memengaruhi perilaku keuangan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan teknologi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2022–2024 di Universitas Mulawarman, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data primer dan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 26. Hasil uji-t menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan (t_hitung 0,520 < t_tabel 1,978; sig 0,604 > 0,05), sedangkan teknologi keuangan berpengaruh signifikan (t_hitung 5,536 > t_tabel 1,978; sig 0,000 < 0,05). Uji-F menunjukkan pengaruh simultan yang signifikan (F_hitung 16,430 > F_tabel 3,07). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,802 memiliki arti bahwa literasi keuangan dan teknologi keuangan mempengaruhi perilaku keuangan sebesar 80,2%, sedangkan sisanya sebesar 19,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.