STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING BUTIK VENNI DI SAMARINDA MELALU INOVASI PRODUK, KUALITAS BADAN DAN PROMOSI ONLINE - Octariatri, Vetry; Haidar, Kadori; Reza; Abu, Ilham (Educational Studies: Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi pemasaran Butik Venni (berdiri sejak 1996 di Samarinda) untuk mempertahankan eksistensi dan daya saing. Strategi utama butik meliputi: inovasi produk (mengikuti tren, layanan kustomisasi), kualitas bahan premium (nyaman, aman, tahan lama), dan promosi digital (via Instagram) untuk memperluas jangkauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi ketiga faktor tersebut (diperkuat oleh wawancara pelanggan dan data penjualan) berhasil meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan, memperkuat citra merek, serta menciptakan daya saing berkelanjutan. Peningkatan omzet tertinggi tercatat Rp26.124.900 pada bulan Agustus, mayoritas dari pesanan seragam/kebaya. Rekomendasi penelitian: Butik Venni disarankan untuk terus memperluas inovasi desain, memperkaya variasi produk/layanan, mengoptimalkan promosi digital dengan kolaborasi/fitur interaktif, dan meningkatkan sistem pencatatan data penjualan/pelanggan secara digital.