Kandungan mineral tepung kulit dan jerami nangka (Artocarpus heterophyllus)
Abstract
Peningkatan konsumsi buah nangka di Samarinda menyebabkan limbah kulit dan jerami nangka menumpuk. Salah satu penanganan limbah tersebut adalah dengan mengkonversinya menjadi tepung. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kandungan mineral tepung kulit dan jerami nangka. Tepung ini dibuat dengan merendam irisan tipis daging kulit dan jerami nangka dalam larutan NaHSO3 100 ppm dengan rasio 6:10 (b/v) selama 4 jam. Kemudian dicuci dengan air dan dikeringkan menggunakan oven selama 16 jam pada suhu 60-70°C. Kulit dan jerami nangka kering dihaluskan dan diayak. Analisis kandungan mineral dilakukan menggunakan spektrofotometer serapan atom. Hasil peenelitian menunjukkan bahwa kandungan Na, Ca, K, Mg, P, Zn dan Fe tepung kulit dan jerami nangka secara berturut-turut adalah 0,138±0,014%, 0,543±0,140%, 1,005±0,293%, 0,198±0,000%, 0,007±0,003%, 0,003±0,001 ppm, dan 0,011±0,001 ppm.
Downloads
References
Ambarwati, 2012. Peran zinc terhadap peningkatan sistem imunitas, Jurnal Keperawatan, 5(2), 98-103.
Anggriana, A. D. & Muhardi, M. 2017. Karakteristik buah nangka (Artocopus heterophyllus Lamk) siap saji yang dipasarkan di kota Palu. Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 5(3), 278-283. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/140.
Fiskanita, Hamzah, B., & Supriadi. 2015. Analisis logam Timbal (Pb) dan Besi (Fe) dalam air laut di pelabuhan Desa Paranggi Kecamatan Ampibabo. Jurnal Akademika Kimia, 4(4), 175-180. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/JAK/article/view/7868.
Hamidah, S. 2015. Sayuuran dan Buah Serta Manfaatnya Bagi Kesehatan. Universitas Negeri Yogyakarta.
Hermawani, R.R., Ramadhani, D., Daya, A.M., Wahyudi, F., & Sukemi. 2019. Prosiding Seminar Kimia 2019. Nutrisi tepung kulit dan jerami nangka. Fakultas MIPA Universitas Mulawarman. http://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/prosiding/article/view/863.
Lubis, L.M. 2008. Ekstraksi pati dari biji alpukat. Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara. https://repository.usu.ac.id/handle/123456789/787?show=full.
Madruga, M. S., de Albuquerque, F. S. M., Silva, I. R. A., do Amaral, D. S., Magnani, M., & Neto, V. Q. 2014. Chemical, morphological and functional properties of Brazilian jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.) seeds starch. Food Chemistry, 143, 440-445. 10.1016/j.foodchem.2013.08.003.
Meyrinta, A.K., Putri, R.D., & Fatoni, R. 2018. Pembuatan Bioetanol dari Jerami Nangka dengan Metode Fermentasi menggunakan Saccharomyces cereviseae. Jurnal Integrasi Proses, 7(1), 32-38. http://dx.doi.org/10.36055/jip.v7i1.2893.
Pradeska Y.D., Darwanto, D.H., & Masyhuri, M. 2014. Faktor-faktor yang mempengaruhi impor gandum Indonesia. Agroekonomi, 25(1), 44-53. Yogyakarta: UGM. https://doi.org/10.22146/agroekonomi.17381.
Rahayu, B., Napitupulu, M., & Tahril. 2013. Analisis logam Zink (Zn) dan Besi (Fe) air sumur di Kelurahan Pantoloan Kecamatan Palu Utara. Jurnal Akademika Kimia, 2(1), 1-4.
Rizal, S., Sumarlan, S.H., & Yulianingsih, R. 2013. Pengaruh konsentrasi natrium bisulfit dan suhu pengeringan terhadap sifat fisik-kimia tepung biji nangka (Artocapus heterophyllus). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 1(2), 1-10. https://jbkt.ub.ac.id/index.php/jbkt/article/view/108.
Standar Nasional Indonesia. 2018. Tepung terigu sebagai bahan makanan. Badan Standar Nasional Republik Indonesia. https://pesta.bsn.go.id/produk/detail/11842-sni37512018
Sugiarti. 2004. Pengaruh asam sitrat dan gula terahadap mutu selai dari dami nangka varietas nangka kunir (Artocarpus heterophyllus): Dipublikasikan (Publication No. http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24468) [Bachelor Thesis]. UMM Institutional Repository.
Sukarno, K.J., Marunduh, S.R., & Pangemanan, D.H.C. 2016. Hubungan indeks massa tubuh dengan kadar hemoglobin pada remaja di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal Kedokteran Klinik, 1(1), 1-7. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jkk/article/view/14360.
Syam'un, A.A.I., Muhammad, A., Endang, A., Armila, A. dan Nur, A. 2018. Pemanfaatan limbah kulit buah nangka sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan papan partikel untuk mengurangi penggunaan kayu dari hutan alam. Docplayer. https://docplayer.info/78103368-Pemanfaatan-limbah-kulit-buah-nangka-sebagai-bahan-baku-alternatif-dalam-pembuatan-papan-partikel-untuk-mengurangi-penggunaan-kayu-dari-hutan-alam.html.
Widhyari, S.D. 2012. Peran dan dampak defisiensi zinc (Zn) terhadap sistem tanggap kebal. Wartazoa, 2(3), 141-148.
Wulandari, A.T. 2015. Selulosa kulit buah nangka muda Artocarpus heterophyllus sebagai biosorben logam berat tembaga (Cu). (Publication No. http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/7911) [Bachelor Thesis]. UAJY’s Lybrary.
Zuhaida, L., Ambarwati, E., dan Sulistyaningsih, E. 2012. Pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca sativa L.) hidroponik diperkaya Fe. Vegetalika, 1(4), 68-77. https://doi.org/10.22146/veg.1597.
Copyright (c) 2021 Radoh Rinasih Hermawani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- The author retains the copyright and grants the journal right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work