Kandungan mineral tepung kulit dan jerami nangka (Artocarpus heterophyllus)

  • Radoh Rinasih Hermawani Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Nasmawina Nasmawina Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Reni Cicik Handayani Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
Keywords: limbah, penanganan limbah, spektrofotometer serapan atom

Abstract

Peningkatan konsumsi buah nangka di Samarinda menyebabkan limbah kulit dan jerami nangka menumpuk. Salah satu penanganan limbah tersebut adalah dengan mengkonversinya menjadi tepung. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kandungan mineral tepung kulit dan jerami nangka. Tepung ini dibuat dengan merendam irisan tipis daging kulit dan jerami nangka dalam larutan NaHSO3 100 ppm dengan rasio 6:10 (b/v) selama 4 jam. Kemudian dicuci dengan air dan dikeringkan menggunakan oven selama 16 jam pada suhu 60-70°C. Kulit dan jerami nangka kering dihaluskan dan diayak. Analisis kandungan mineral dilakukan menggunakan spektrofotometer serapan atom. Hasil peenelitian menunjukkan bahwa kandungan Na, Ca, K, Mg, P, Zn dan Fe tepung kulit dan jerami nangka secara berturut-turut adalah 0,138±0,014%, 0,543±0,140%, 1,005±0,293%, 0,198±0,000%, 0,007±0,003%, 0,003±0,001 ppm, dan 0,011±0,001 ppm.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekatri, M. 2013. Gizi seimbang dalam daur kehidupan. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Ambarwati, 2012. Peran zinc terhadap peningkatan sistem imunitas, Jurnal Keperawatan, 5(2), 98-103.
Anggriana, A. D. & Muhardi, M. 2017. Karakteristik buah nangka (Artocopus heterophyllus Lamk) siap saji yang dipasarkan di kota Palu. Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 5(3), 278-283. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/140.
Fiskanita, Hamzah, B., & Supriadi. 2015. Analisis logam Timbal (Pb) dan Besi (Fe) dalam air laut di pelabuhan Desa Paranggi Kecamatan Ampibabo. Jurnal Akademika Kimia, 4(4), 175-180. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/JAK/article/view/7868.
Hamidah, S. 2015. Sayuuran dan Buah Serta Manfaatnya Bagi Kesehatan. Universitas Negeri Yogyakarta.
Hermawani, R.R., Ramadhani, D., Daya, A.M., Wahyudi, F., & Sukemi. 2019. Prosiding Seminar Kimia 2019. Nutrisi tepung kulit dan jerami nangka. Fakultas MIPA Universitas Mulawarman. http://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/prosiding/article/view/863.
Lubis, L.M. 2008. Ekstraksi pati dari biji alpukat. Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara. https://repository.usu.ac.id/handle/123456789/787?show=full.
Madruga, M. S., de Albuquerque, F. S. M., Silva, I. R. A., do Amaral, D. S., Magnani, M., & Neto, V. Q. 2014. Chemical, morphological and functional properties of Brazilian jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.) seeds starch. Food Chemistry, 143, 440-445. 10.1016/j.foodchem.2013.08.003.
Meyrinta, A.K., Putri, R.D., & Fatoni, R. 2018. Pembuatan Bioetanol dari Jerami Nangka dengan Metode Fermentasi menggunakan Saccharomyces cereviseae. Jurnal Integrasi Proses, 7(1), 32-38. http://dx.doi.org/10.36055/jip.v7i1.2893.
Pradeska Y.D., Darwanto, D.H., & Masyhuri, M. 2014. Faktor-faktor yang mempengaruhi impor gandum Indonesia. Agroekonomi, 25(1), 44-53. Yogyakarta: UGM. https://doi.org/10.22146/agroekonomi.17381.
Rahayu, B., Napitupulu, M., & Tahril. 2013. Analisis logam Zink (Zn) dan Besi (Fe) air sumur di Kelurahan Pantoloan Kecamatan Palu Utara. Jurnal Akademika Kimia, 2(1), 1-4.
Rizal, S., Sumarlan, S.H., & Yulianingsih, R. 2013. Pengaruh konsentrasi natrium bisulfit dan suhu pengeringan terhadap sifat fisik-kimia tepung biji nangka (Artocapus heterophyllus). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 1(2), 1-10. https://jbkt.ub.ac.id/index.php/jbkt/article/view/108.
Standar Nasional Indonesia. 2018. Tepung terigu sebagai bahan makanan. Badan Standar Nasional Republik Indonesia. https://pesta.bsn.go.id/produk/detail/11842-sni37512018
Sugiarti. 2004. Pengaruh asam sitrat dan gula terahadap mutu selai dari dami nangka varietas nangka kunir (Artocarpus heterophyllus): Dipublikasikan (Publication No. http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24468) [Bachelor Thesis]. UMM Institutional Repository.
Sukarno, K.J., Marunduh, S.R., & Pangemanan, D.H.C. 2016. Hubungan indeks massa tubuh dengan kadar hemoglobin pada remaja di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal Kedokteran Klinik, 1(1), 1-7. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jkk/article/view/14360.
Syam'un, A.A.I., Muhammad, A., Endang, A., Armila, A. dan Nur, A. 2018. Pemanfaatan limbah kulit buah nangka sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan papan partikel untuk mengurangi penggunaan kayu dari hutan alam. Docplayer. https://docplayer.info/78103368-Pemanfaatan-limbah-kulit-buah-nangka-sebagai-bahan-baku-alternatif-dalam-pembuatan-papan-partikel-untuk-mengurangi-penggunaan-kayu-dari-hutan-alam.html.
Widhyari, S.D. 2012. Peran dan dampak defisiensi zinc (Zn) terhadap sistem tanggap kebal. Wartazoa, 2(3), 141-148.
Wulandari, A.T. 2015. Selulosa kulit buah nangka muda Artocarpus heterophyllus sebagai biosorben logam berat tembaga (Cu). (Publication No. http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/7911) [Bachelor Thesis]. UAJY’s Lybrary.
Zuhaida, L., Ambarwati, E., dan Sulistyaningsih, E. 2012. Pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca sativa L.) hidroponik diperkaya Fe. Vegetalika, 1(4), 68-77. https://doi.org/10.22146/veg.1597.
Published
2021-11-30
How to Cite
Hermawani, R. R., Nasmawina, N., & Handayani, R. C. (2021). Kandungan mineral tepung kulit dan jerami nangka (Artocarpus heterophyllus). Bivalen: Chemical Studies Journal, 4(2), 32-35. Retrieved from https://jurnal.fkip.unmul.ac.id/index.php/bivalen/article/view/1324
Section
Articles