PELATIHAN PEMBUATAN PIE BUAH BAGI WARGA BELAJAR DI UPTD. P2KUKM PROVINSI KALIMANTAN TIMUR

  • Dela Safitri
Keywords: Program Pelatihan, Warga Belajar, Kecakapan Hidup, Pie Buah

Abstract

Pelatihan ini juga diharapkan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiliki baik untuk bekerja pada suatu lembaga atau perusahaan untuk mengadakan kegiatan mandiri berupa kegiatan wirusaha. Berdasarkan kegiatan pelatihan pembuatan Pie yang diberikan kepada warga belajar, maka peneliti menentukan judul penelitian adalah Pelatihan Pembuatan Pie Buah Dalam Meningkatkan Kecakapan Hidup Warga Belajar di UPTD. P2KUKM (Unit Pelaksana Teknis Dinas Pusat Pengembangan Koperasi & UKM) Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini akan dianalisis dengan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan dan menggambarkan tentang Pelatihan Pembuatan Pie Dalam Meningkatkan Kecakapan Hidup Bagi Warga Belajar di UPTD. P2KUKM Provinsi Kalimantan Timur. Proses pelatihan pembuatan Pie buah dalam meningkatakan kecakapan hidup warga oleh UPTD. P2KUKM Provinsi Kalimantan Timur diawali dengan perencanaan pelaksanaan program dimulai dari menentukan tujuan pelatihan, kemudian menentukan target warga belajar, menetukan instruktur, identifikasi jenis pelatihan. Pelatihan pembuatan Pie buah berjalan lancar. Pelatihan dilengkapi fasilitas yang memadai untuk menunjang pelaksanaan pelatihan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Herdiansyah, H. 2010. Metode Penelitian Kualitatif untuk Ilmu Ilmu Sosial. Jakarta : Salemba Humanika
Herlina, E.S., Koswara, D.D., & Kurniady, D.A. 2016. Pengaruh Program Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja Pegawai di PUSDIKLAT IR. H. Djuanda PT. KAI Persero Bandung. Jurnal ADPEND Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 1 (1): 53-70
Kurnia, S. 2018. Pengaruh Praktik Percobaan Kualitas Air Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas X SMA Aisyiyah 1 Palembang Tahun Ajaran 2018/2019. Jurnal Swarnabhumi, 3 (2): 116-123

Khurotin, N & Afrianty, T. W. 2018. Analisis Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia di PT Beon Intermedia Cabang Malang. Jurnal Administrasi Bisnis, 64 (1): 195-203

Prastowo, A. 2011. Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif. Yogyakarta: Diva Press

Pratama, D. A., Marijono., & Indrianti, D.T. 2018. Hubungan Antara Kompetensi Profesional Instruktur Dengan Hasil Belajar Pada Peserta Pelatihan Di LKP El-Rahma Kabupaten Jember. Learning Community: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2 (1): 20-22

Taniredja, T., Faridli, E. M., & Harmianto, S. 2011. Model – Model Pembelajaran Inovatif. Bandung: Alfabeta
Published
2020-07-29
Section
Articles